aif.ru counter
Наталья Халезова
87

Генплан. Попытка № 5

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/02/2010

Почти год назад нижегородцы впервые увидели новый генеральный план Нижнего Новгорода. После бурных обсуждений с общественностью главный градостроительный документ города переделали.

И вот на прошлой неделе в театре «Комедiя» жителям города представили изменённый проект генплана. Правда, далеко не все смогли попасть на публичные слушания – уж слишком много пришло нижегородцев, интересующихся судьбой своего города и района.

Сколько районов в Нижнем?

По словам одного из разработчиков, заместителя директора НИиПИ Генплана Москвы Александра Коллонтая, всего от населения, чиновников и экспертов поступило более 1400 предложений и замечаний. В результате генплан изменился в целом процентов на 30.

Поначалу его разработчики предлагали разделить город на 32 района, но поддержки от местного населения не получили.

- В Нижнем наблюдается устойчивое развитие самостоятельных частей, поэтому рано или поздно возникнет вопрос нового разделения. Пока мы рекомендуем образовать два новых района - центральный нагорный и центральный заречный, - говорит Коллонтай.

Вокзалы - за город

Осталась неизменной система зонирования Нижнего Новгорода, в рамках которого выделяется компактный город (центр). Также в каждом районе предусмотрены свои «ядра», вокруг которых будет формироваться вся инфраструктура.

Главная застройка будет вестись вокруг основных транспортных магистралей. Также появятся дублёры основных магистралей, в генплан занесены южный и северный обходы. Планируется создать десятки новых транспортных развязок, построить четыре моста.

От скоростного трамвая из центра до Кузнечихи пока отказались. А вот для продления линии метро до этого микрорайона коридор зарезервирован, также сохранено продолжение линии метро в Сормово (но для этого не будут сносить частный сектор на ул. Кораблестроителей и Свободы).

Предусмотрен перенос автостанций за город, а речной вокзал переедет в Бурнаковскую низину (с сохранением части жилья на этой территории). А вот железнодорожные пути, которые «разрезают» город, никуда не вынесешь. Создатели генплана предлагают установить шумозащитные экраны и прилегающие территории отдать по большей части под коммунальные постройки.

Заводы переедут

Сделан акцент в генплане и на экологическую обстановку в городе.

- Экология Нижнего Новгорода не устраивает никого, - говорит Коллонтай. - Конечно, с помощью одного документа нельзя сделать из столицы Приволжья город-курорт. Но в генплане мы попытались уменьшить размер беды.

Во-первых, нужно благоустроить три самых больших парка городского значения (Сормовский, Автозаводский и «Дубки»); во-вторых, сохранить все имеющиеся парки и скверы. В-третьих, включить в состав города как особо ценные территории Балахнинский лес и район реки Чёрная. В-четвёртых, оставить зелёной Борскую пойму.

Один из основных факторов, влияющих на экологию, - это промышленность города.

• Центр города планируют освободить от крупных промышленных предприятий, они будут в основном на II транспортном кольце.

• Все прибрежные территории очистят от промышленности (кроме давно сформировавшихся промзон Сормова и Автозавода)– здесь будут набережные.

• На Автозаводе будет сокращена часть промзоны (для этого будут использоваться промышленные территории Дзержинска).

Разумеется, один из самых сложных вопросов – договориться с собственниками предприятий. По словам Александра Коллонтая, в тех случаях, когда завод просто необходимо перенести, будет действовать отсроченный регламент – к примеру, переезд с 2020 года.

…На общественных слушаниях жители еще раз озвучили свои предложения, которые теперь уже будет изучать комиссия при городской думе Нижнего Новгорода. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства города Михаила Романычева, окончательный проект генплана нижегородские законодатели рассмотрят 17 февраля. А далее будут разрабатывать целый ряд документов, конкретизирующих генплан, в которых будет прописана судьба каждого дома и садового участка.

Мнение

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Отсутствие спешки при корректировке проекта генплана позволило максимально сбалансировать интересы всех жителей и категорий населения. Радует активность, которую проявили жители Нижнего Новгорода. Хотя большинство вопросов касались судьбы конкретного двора или садоводческого участка, эта активность говорит о неравнодушии нижегородцев к судьбе нашего города.

Председатель комитета по экологии и природопользованию города Лев Лаптев:

- Улучшение экологической обстановки в генплане будет достигнуто за счёт развития сети электротранспорта. Важно, что 100% существующих зелёных зон будет сохранено. К 2030 году нижегородцы могут ожидать и создания новых зон отдыха в районе Бурнаковской низины и станции Варя, Сормовского привоза и реки Черная и других территорий.

Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин:

- Новый генплан – это один из самых проработанных градостроительных документов. В его создании принимало участие большинство жителей Нижнего Новгорода. Нам необходимо в ближайшее время принять этот документ, чтобы двигаться дальше. Нужно понимать, этот документ – прежде всего, стратегия развития города. Дальше у нас огромный пласт работы – проекты детальной планировки районов, планировка транспортных магистралей и развязок и многое другое. В бюджет города нужно постоянно закладывать средства на реализацию генерального плана. Прошлый градостроительный документ был принят в 1999 году, после этого четыре года в городе ничего не строили. Мы не имеем права повторять такие ошибки.

Профессор ННГАСУ, бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Вадим Воронков:

- Я считаю новый генплан очень интересным, подробным и доказательным. Пришло время его принимать. Важно, что город не изменится в своих границах – разработчики предлагают более эффективное использование имеющихся территорий, и что Борская пойма останется зелёным островком. Теперь главное – грамотно разработать более детальные проекты планировки на основе генплана. Иначе он будет мёртвым документом. В них и будут ответы на многие вопросы жителей. Кроме того, стоит ввести ежегодные отчёты о реализации документа и регулярно проводить мониторинг. На моём веку в Нижнем было 4 генеральных плана. Я не понаслышке знаю, какую эпохальную работу провели создатели нового документа.

Читатель «АиФ-НН» Ирина Фуфаева:

- Я жительница Нижегородского района Нижнего Новгорода. Не смогла принять участие в публичных слушаниях по генплану. Придя в 18.00 в 22-градусный мороз к театру «Комедiи», обнаружила толпу народу в фойе и закрытые двери, за которыми – здоровые охранники. Честно говоря, дожидаться продолжения цирка я не смогла - пришлось уйти. И таких, как я, были десятки. Считаю слушания нелегитимными и несостоявшимися.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество