Утверждение бюджета города - процедура открытая. На прошлой неделе в Нижегородском кремле проект обсудили на общественных слушаниях. Поучаствовать в разговоре, задать вопросы и высказать предложения мог каждый.
Хватит на всё?
Вопросов у горожан накопилось немало. Большинство касалось социальных программ: продолжится ли расселение ветхого фонда, будут ли строить детские садики?
- Сегодня много говорят о том, что в следующем году экономическая ситуация изменится, придётся затянуть пояса, - говорит Лидия Ивановна, участница общественных слушаний. - Я специально пришла, чтобы послушать про бюджет города из первых уст. Хочется понять, как и на что мы будем жить.
Бюджет города на следующий год эксперты называют социально направленным. Нижний сохраняет все программы, связанные с решением острых социальных проблем.
- Несмотря на узость налоговой базы, все основные обязательства город выполнит. Повышение зарплаты бюджетникам, строительство детских садов, волновое расселение ветхого фонда, строительство ФОКов и новых станций метро - таковы основные приоритеты, которые были поставлены при составлении бюджета города на следующий год, - отметил Олег СОРОКИН, глава Нижнего Новгорода. - Особняком стоят вопросы благоустройства. В последние годы мы уделяли много внимания наведению порядка в городе, однако есть ещё немало площадей, скверов, набережных, которые ждут обновления. Деньги на всё это в бюджете заложены.
Городские власти предупреждают: не все работы и программы стартуют в следующем году незамедлительно, в январе и феврале. Сегодня меняется структура взаимоотношений между городским и областным бюджетами. В 2014 году на баланс Нижнего передадут немало организаций, в том числе музеев, детских и юношеских спортивных школ. Они также требуют финансирования. Исполнение не столь острых и принципиальных статей немного отложат: перенесут с первого квартала на второй или третий.
Деньги будут
Сегодня важно понимать, что бюджет в том виде, в каком он сейчас принимается, - это лишь начальный вариант. За год параметры документа всегда сильно меняются. Например, в этом году доходы казны выросли в целом более чем на 4 млрд руб. Деньги пошли на различные социальные проекты.
По мнению экспертов, нет никаких предпосылок к тому, что в следующем году ситуация сложится иначе. Более того, у города есть серьёзные резервы для пополнения доходной части бюджета.
- Хороший пример этого года: наведение порядка в рекламной службе Нижнего принесло в городской бюджет дополнительные полмиллиарда рублей, - поясняет Дмитрий СКВОРЦОВ, политолог. - В следующем году резервом должен стать налог на землю. Здесь, как показывает опыт Москвы, во избежание конфликтов очень важно прийти к согласию ещё «на берегу», до того, как новый порядок определения ставок налога начнёт действовать.
Резервные финансы могут направить, к примеру, на озеленение. Пока на кустарники и клумбы в городе заложено примерно 50 млн руб. Сумма вырастет, как только бюджет получит дополнительные доходы.
- Уверен, что параметры бюджета - максимально возможное из того, что можно было сделать в нынешних условиях, - считает Александр ЖМЫРИКОВ, политолог. - Перспективы увеличения финансирования по отдельным статьям бюджета, конечно же, есть. Они могут наметиться во втором полугодии, когда, как правило, выше налоговые отчисления. Кроме того, есть возможность получить определённые дивиденды от того, что у нас в городе заработают новые инвестиционные программы. Чем ближе чемпионат мира по футболу-2018, тем больше желающих инвестировать в различные городские проекты.
Бюджет Нижнего Новгорода свёрстан. От принятия его отделяет один шаг - последнее рассмотрение и голосование в городской Думе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть