Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Маслова против России» Суд принял единогласное решение о том, что:
Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части запрета пыток в отношении Ольги Масловой – к ней было применено жестокое обращение, и она подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и милиции, а так же нарушение Статьи 3 Конвенции в части отсутствия эффективного расследования в отношении заявителя.
Теперь пострадавшая и ее знакомый, Федор Налдбандов, ждут крупной компенсации от правительства Российской Федерации. Международная справедливость восторжествовала, тем не менее, на родине истцов этот вопрос повис в воздухе. Решение Европейского суда дает достаточное основание для повторного расследования этого уголовного дела, но сотрудники Межрегионального комитета против пыток считают, что дело в очередной раз закроют, так как срок давности истекает в 2009 году. Теперь уже, по их словам, закроют навсегда.
С 1999 года дело несколько раз прекращалось и возобновлялось, а виновные до сих пор не наказаны, несмотря на все результаты сложных медэкспертиз. Почему?
Прокуратура Нижегородской области считает, что дело Масловой дошло до Европейского суда из-за решений суда Нижегородской области, который систематически не находил оснований для привлечения к уголовной ответственности подозреваемых. В свою очередь председатель Комитета против пыток утверждает, что именно прокуратура прекращала дело 4 раза. К тому же сотрудники областного суда утверждают, что прокуратура допустила процессуальные ошибки, из-за которых расследование дела зашло в тупик. Уже сейчас начинаются споры о том, кто виноват, меж тем срок с каждым днем истекает. Дело представило со всей очевидностью существующие в российском уголовно–процессуальном кодексе большие недочеты.
Например, данное дело было возбуждено и грамотно расследовано прокурором Нижнего Новгорода Леонидом Денисовым, хотя он по закону не имел на это права, так как по УПК РФ на тот момент подобные уголовные дела мог возбуждать только прокурор области.
Комитет против пыток отметил, что в последнее время в регионе возникла серьезная проблема, связанная с тем, что суд и прокуратура, пользуясь одинаковыми нормами российского права, делают из них совершенно противоположные выводы.
Точнее, прокуратура в своих решениях фактически игнорирует международное право в нарушение статей 15, 17, 18 Конституции РФ. Судебные же органы в последнее время при вынесении тех или иных решений учитывают не только нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, но и стали активно применять нормы международного права, которое, согласно уже упомянутой 15 статье Конституции нашей страны, является составной частью права российского. К сожалению, эта отрадная тенденция входит в серьезное противоречие с позицией прокуратуры, которая считает, видимо, что международное право – это что-то абстрактное и к нашим российским реалиям не имеющее никакого отношения. Именно поэтому, сотрудники прокуратуры и не используют в своей работе непонятных им Европейских Конвенций, и Пекинских Правил ООН.
Характерным примером этого является ситуация вокруг иска Марии Андроновой, - матери несовершеннолетнего Дмитрия, которого жестоко избили сотрудники милиции и прокуратуры города Павлово. После освобождения сына она подала гражданский иск к ГУФСИН Нижегородской области и Минфину РФ с требованием о компенсации морального вреда, нанесенного её сыну в результате незаконного содержания в СИЗО №1. Иск Андроновой был удовлетворен Советским районным судом Нижнего Новгорода. Тем самым суд обеспечил возможность реализации права подростка на справедливую компенсацию на национальном уровне, остановив таким образом «продвижение» дела подростка в сторону Европейского Суда.
Другой вопрос, сколько же ждать выплаты компенсации. После того, как решение вынесено Европейским судом, Российской Федерации дается срок в 3 месяца на его обжалование. Если такового не будет, то еще 3 месяца правительству дается на выплату компенсации потерпевшим. То есть, если Россия не обжалует решение Суда, то деньги Маслова и Налдбандов должны получить через полгода. Здесь хочется вспомнить дело Сергея Олейника, которого милиционеры сделали инвалидом. Тогда дело не дошло до Европейского суда, но компенсации от Минфина пострадавшему пришлось ждать целых три года.