aif.ru counter
25

Случай, а не система

Число «безлошадных» удвоилось

- Чем ознаменовался прошедший год для нижегородской судебной системы?

-  В первую очередь ростом количества рассматриваемых дел, как уголовных, так и гражданских. Прирост небольшой - чуть больше трёх процентов. Однако и он ощутим, если говорить о нагрузках на судей. Далее, анализируя цифры, можно сказать, что уменьшилось количество осуждённых, было больше оправданных. Судя по статистике, почти вдвое увеличилось число водителей, лишённых права управления автомобилем. В основном по двум статьям: управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и отказ от освидетельствования.

- Понятно. Расскажите, пожалуйста, о суде присяжных заседателей. Многих интересует, существует ли возможность их подкупа и насколько вообще эффективно привлечение присяжных к рассмотрению того или иного дела?

- К сожалению, в областном суде нет условий для проведения всех процессов с участием присяжных. Для этого специально оборудован всего один зал, готовится к сдаче второй, поэтому присяжных приходится размещать в зданиях районных судов, например в Приокском. Меж тем количество дел, рассматриваемых судом присяжных, растёт, и по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. На данный момент из 19 дел, находящихся в производстве суда первой инстанции, их три. Конечно, это небольшой процент от общего количества. Обвиняемые знают, что имеют право на суд присяжных, но не все этим пользуются.

Я думаю, что на суд присяжных нужно идти в двух случаях: когда человек действительно не совершал преступления либо когда он полностью признаёт свою вину и рассчитывает на снисхождение. Оправдательные приговоры по суду присяжных случаются. В прошлом году их было три. Но я категорически исключаю возможность подкупа заседателей. Нереально подкупить шесть совершенно разных, случайно выбранных человек. По крайней мере подобные факты ещё не фиксировались.

Судьи донесли на коллегу

- КАК в прошедшем году обстояли дела с дисциплинарной ответственностью судей? Увеличилось ли количество жалоб граждан? И насколько остро стоит эта проблема в регионе?

- Сложно судить, увеличилось ли количество жалоб, поскольку одно дело общий их поток, другое - количество обоснованных жалоб. Но я могу с уверенностью сказать, что в регионе эта проблема не стоит, хотя количество судей, привлечённых к дисциплинарной ответственности, значительно увеличилось. Например, в 2005 году за совершение дисциплинарных проступков полномочия судей не прекращались вообще. Один судья из Шатковского района получил предупреждение. В 2006 году шесть судей были предупреждены, а полномочий лишились двое - оба из Арзамасского горсуда. Это отдельные случаи, а вовсе не остро стоящая для региона проблема.

- А можно подробнее остановиться на арзамасском инциденте? Кажется, там произошло что-то скандальное. В декабре газеты нелицеприятно отзывались о ваших действиях в отношении двоих судей.

- На самом деле я не вижу в этом никакого скандала. В администрацию президента и в Верховный суд РФ одновременно поступили два обращения, подписанные выражением “судьи Арзамасского городского суда”, то есть анонимки. Обе инстанции направили эту информацию мне. На этом всё бы и закончилось, поскольку эти обращения списали бы в разряд анонимок, не подлежащих рассмотрению. Однако к ним были приложены две справки из отдела по борьбе с оргпреступностью и из ЗАГСа. В них говорилось о том, что судья Арзамасского горсуда, которая была рекомендована квалификационной коллегией судей на должность зампредседателя суда, заключила брак с человеком, числящимся членом преступной группировки. Пусть это останется на совести тех, кто писал анонимки, но они, видимо, намеренно не указали в них то, что брак существовал всего полгода, причём в то время, когда этот человек ещё и не был судьёй. Я решил разобраться в ситуации и выяснить, кто именно незаконно собирал сведения конфиденциального характера в отношении действующего судьи. В результате служебной проверки оказалось, что это дело рук коллег - судей того же Арзамасского горсуда Мирзагитова и Ляшкова. Поскольку подобные действия подрывают авторитет судебной власти, мною было внесено представление в квалификационную коллегию судей о прекращении полномочий судей Мирзагитова и Ляшкова. После прекращения их полномочий квалификационной коллегией в некоторых СМИ появились статьи о каком-то “кризисе” в судах Нижегородской области. Вот собственно и всё.

- Комментарий более чем исчерпывающий. Есть ещё один вопрос от читателей. Бытует мнение, что обжаловать в суде неправомерные действия должностных лиц просто бесполезно. Что скажете?

- Обращение в суд никогда не бывает бесполезным. Простой пример. В 2006 году были рассмотрены 574 такие жалобы, и подавляющее большинство из них удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах