В минувшую пятницу, 25 апреля 2008 года, Советским районным судом Нижнего Новгорода был оставлен без удовлетворения иск о возмещении морального вреда, причиненного Тамаре Шестопаловой, матери Антона Шестопалова, обвиняющего местных милиционеров в жестоких пытках и издевательствах с целью добиться признательных показаний. Мать подростка требовала возместить вред, причиненный незаконными действиями и бездействием работников прокуратуры Советского района, сообщили в пресс-службе Комитета против пыток
Избиение её сына в милиции произошло около четырех лет назад, 24 мая 2004 года. Тогда сотрудники УВД Советского района применили к несовершеннолетнему на тот момент Антону, пытки, стремясь «выбить» из мальчика признание в совершении тяжкого преступления.
Тамара Шестопалова, действуя в качестве законного представителя своего несовершеннолетнего сына, 28 мая 2004 года подала заявление о преступлении, совершенном в отношении ее сына, в прокуратуру.
Уголовное дело по указанному заявлению было возбуждено лишь 20 февраля 2006 года, то есть через год и девять месяцев после подачи заявления. В течение этого времени работники прокуратуры Советского района вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, каждое из которых вышестоящими работниками прокуратуры было признано незаконным и отменено. Когда же уголовное дело было все-таки возбуждено, Антон уже не смог опознать лиц, применявших к нему насилие, так как с момента совершения преступления прошло много времени. В итоге уголовное дело было приостановлено в связи с не установлением лиц, совершивших преступление.
Одновременно с этим, в июле 2004 года Шестопалова обратилась с заявлением в МРОО «Комитет против пыток». По ее заявлению было проведено общественное расследование, в ходе которого был установлен факт применения к Антону пыток. Кроме того, незаконными действиями и – что вернее – бездействием должностных лиц прокуратуры Шестопаловой был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях по поводу того, что она по вине этих лиц не смогла защитить права своего несовершеннолетнего ребенка.
Шестопаловы подали иск о возмещение морального вреда именно в Советский районный суд.
В суде интересы Шестопаловых представляли сотрудники Комитета против пыток. В ходе судебного заседания представитель прокуратуры попросила суд оставить исковое заявление Шестопаловой без удовлетворения. Районный суд не согласился с доводами правозащитников и поддержал прокуратуру, отказав в удовлетворении иска Шестопаловых. В сложившейся ситуации юристы Комитета против пыток были вынуждены подготовить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обосновывался факт нарушения Российской Федерацией статей 3 и 13 Европейской Конвенции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть