Об этом сообщается на сайте Межрегионального комитета против пыток.
Напомним, что Дмитрий Андронов утверждает, что был избит сотрудниками милиции и прокуратуры города Павлово. Подросток содержался в СИЗО Нижнего Новгорода незаконно более 20 часов, так как руководство изолятора первоначально проигнорировало решение Нижегородского областного суда о его немедленном освобождении.
Прокуратура, проведя проверку по заявлению МКПП, не нашла никаких нарушений прав Дмитрия Андронова. Судебные инстанции, в отличии прокуратуры, однозначно заняли позицию пострадавшего и признали факт нарушения прав человека.
Отметим, что в последнее время в регионе возникла серьезная проблема, связанная с тем, что суд и прокуратура, пользуясь одинаковыми нормами российского права, делают из них совершенно противоположные выводы.
Точнее, прокуратура международное право, в нарушении ст. ст.15, 17, 18 Конституции РФ, в своих решениях фактически игнорирует. Судебные же органы в последнее время при вынесении тех или иных решений учитывают не только нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, но и стали активно применять нормы международного права, которое, согласно уже упомянутой 15 статье Конституции нашей страны, является составной частью права российского. К сожалению, эта отрадная тенденция входит в серьезное противоречие с позицией прокуратуры, которая считает, видимо, что международное право – это что-то абстрактное и к нашим российским реалиям не имеющее никакого отношения. Именно поэтому, сотрудники прокуратуры и не используют в своей работе непонятных им Европейских Конвенций, и Пекинских Правил ООН.
Характерным примером этого является ситуация вокруг иска Марии Андроновой, - матери несовершеннолетнего Дмитрия. После освобождения сына она подала гражданский иск к ГУФСИН Нижегородской области и Минфину РФ с требованием о компенсации морального вреда, нанесенного её сыну в результате незаконного содержания в СИЗО №1. Иск Андроновой был удовлетворен Советским районным судом Нижнего Новгорода. Тем самым суд обеспечил возможность реализации права подростка на справедливую компенсацию на национальном уровне, остановив таким образом «продвижение» дела подростка в сторону Европейского Суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть