aif.ru counter
26

Вступило в законную силу решение суда по иску о компенсации вреда, нанесенного сотрудниками милиции несовершеннолетнему

Об этом сообщается на сайте Межрегионального комитета против пыток.

Напомним, что  Дмитрий Андронов  утверждает, что был избит сотрудниками милиции и прокуратуры города Павлово. Подросток  содержался в СИЗО Нижнего Новгорода незаконно более 20 часов, так как руководство изолятора первоначально проигнорировало решение Нижегородского областного суда о его немедленном освобождении.

Прокуратура, проведя проверку по заявлению МКПП,  не нашла никаких нарушений прав Дмитрия Андронова. Судебные инстанции,  в отличии прокуратуры, однозначно заняли позицию пострадавшего и признали факт нарушения прав человека.

Отметим, что в последнее время в регионе возникла серьезная проблема, связанная с тем, что суд и прокуратура, пользуясь одинаковыми нормами российского  права, делают из  них совершенно противоположные выводы.

Точнее, прокуратура международное право, в нарушении ст. ст.15, 17, 18   Конституции РФ, в своих решениях фактически игнорирует.  Судебные же органы в последнее время при вынесении тех или иных решений  учитывают не только нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, но и  стали активно применять нормы международного права, которое, согласно  уже упомянутой 15 статье Конституции нашей  страны, является составной частью права российского. К сожалению, эта отрадная тенденция входит в серьезное противоречие  с  позицией прокуратуры, которая считает, видимо, что международное право – это что-то абстрактное и к нашим российским реалиям не имеющее никакого отношения.  Именно поэтому, сотрудники прокуратуры и не используют в своей  работе непонятных им Европейских Конвенций, и  Пекинских Правил ООН.

Характерным примером  этого является ситуация вокруг иска Марии Андроновой, -  матери несовершеннолетнего Дмитрия. После освобождения сына она подала гражданский иск  к ГУФСИН Нижегородской области и Минфину РФ  с требованием о компенсации морального вреда, нанесенного её сыну в результате незаконного содержания в СИЗО №1. Иск  Андроновой был удовлетворен Советским районным судом Нижнего Новгорода. Тем самым суд  обеспечил  возможность реализации права подростка на справедливую компенсацию на национальном уровне, остановив таким образом «продвижение» дела подростка в сторону Европейского Суда.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах