Примерное время чтения: 5 минут
60

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (17.10.2007)

Хороший анекдот напечатан в сегодняшнем номере «Аргументов и фактов»: «Правительство России еще раз успокаивает граждан: «Не существует причин для роста цен на продукты. Цены растут просто так».

Похоже, что и правда, попытки повлиять на цены чисто декларативны. Назревший ли кризис в экономике, о котором не скрывая уже давно говорят, или предвыборная ажитация – какая по большому счету нам с вами разница?

Мы  слушаем «прозрения», что инфляция оказывается совсем не та, что говорилось, а гораздо выше. Ну и чисто из интереса наблюдаем за действиями власти, слабо веря в ее искреннюю непричастность к происходящему росту цен.

В начале недели нижегородский губернатор Валерий Шанцев возмутился повышением цен на продукты. Вчера с хлебопромышленниками подписано соглашение о чем-то. Сегодня региональное правительство рекомендовало торговле максимальные наценки на молоко и хлеб.

По словам и.о. губернатора Виктора Клочая, эта мера предпринята в целях стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Нижегородской области. «Мы считаем, что это даст возможность сдерживать рост цен на социально-значимую группу товаров. Эта мера также призвана не допустить резких скачков цен в будущем», – подчеркнул Виктор Клочай.

Установленные наценки носят рекомендательный характер. Распоряжением, в частности, по информации пресс-службы рекомендуется организациям реализовать молоко жирностью 2,5 процента фасованное по цене не выше - 19,50 рублей за 1 литр.

Вчера вечером молоко этой жирности 2,5 процента я видела по цене 27 рублей. Не уверена, что увижу его в ближайшее время по 19. Ведь, что и говорить, рекомендательный характер носит распоряжение правительства. Но продолжу.

Хлебопекарным организациям рекомендовано реализовать по ценам не выше (включая НДС, упаковку): хлеба ржано-пшеничного формового - 15 рублей/кг, хлеба из муки пшеничной 1-2 сортов формового - 17,50 рублей/кг, батона из  муки пшеничной высшего сорта - 28,38 рублей/кг.

Пессимистично все это. Впрочем, нам ли привыкать, не надеясь на государство, находить силы приспосабливаться. Вот хороший повод. Сегодня утром я видела втрое выросшую во дворе очередь к машине, торгующей привозным молоком с частного хозяйства.

Наше региональное сельскохозяйственное министерство вроде бы тоже рекомендовало активизировать работу по привлечению сельхозпроизводителей области к торговле молоком из цистерн на внутридворовых территориях и на объектах мелкорозничной нестационарной передвижной сети.

Конечно, этого мало, но очень хотелось бы, чтоб недовольство людей по-настоящему отозвалось сетевикам. Никто ведь не поверит, что они вдруг  резко обеднели и вынуждены были поднять цены. Может быть, полуживой и полуголодный основной слой, который всем почему-то хочется считать средним классом, проявит себя как действительно основная масса, решающая спрос и предложение на рынке? И под него будут подстраиваться, а не наоборот? И ничего не случится с торговцами и сетевиками, ну разве что пара истерик, что прибыль стала не 100-процентная, а меньше. Пора давно привыкать к цивилизованным нормам ведения торговли, а  не ценовому беспределу.

Кстати, заголовок мной перефразирован из знаменитых строк любимого Маяковского:

«Окна разинув,

стоят магазины.

В окнах

продукты:

вина,

фрукты.

От мух

кисея.

Сыры

не засижены.

Лампы

сияют.

"Цены

снижены!"

Стала

оперяться

моя

кооперация.

Бьем

грошом.

Очень хорошо».

Я, конечно, не историк и не экономист, но помню, что политика управляемого государством НЭПа, как известно, дала возможность молодой стране вздохнуть и окрепнуть. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно