С начала августа в розничных магазинах и на рынках выросли цены на мясо и хлеб. А вот рост с начала года на различные группы продуктов вполне ощутим. Таков итог мониторинга Нижегородского УФАС.
По данным антимонопольной службы, за август цены выросли на 10% на курицу, на 7,7% на баранину, на 5% на свинину. На 8% подорожал ржаной хлеб. Казалось бы, рост не такой трагический, но вот с начала года нижегородцы заметили подорожание на собственном кошельке. На 43% подорожала баранина, почти на 30% - мороженая рыба, рост цен на свинину составил 21%, как и на сахарный песок. Зато на 42% подешевели куриные яйца, на 27% - картофель и на 12% стала дешевле белокочанная капуста.
По словам Михаила Теодоровича, главы Нижегородского УФАС, по показателю роста цен на продукты питания наш регион выглядит достаточно благоприятно на фоне других субъектов РФ.
В целом торговля не задирает цены в условиях внешних санкций. Однако находятся и те, кто не брезгует взвинтить стоимость продовольствия.
- Есть магазины, где цены почему-то начинают расти - так захотели предприниматели, - отметил Теодорович. - Рынок конкурентный, но движение цены должно быть обосновано и совершаться с пониманием социальной ответственности. Играть на понижение - помогать людям.
В настоящее время вместе с прокуратурой УФАС разбирается в причинах резкого роста продуктов в отдельных магазинах, изучают цены на продовольствие у оптовиков.
- С введением европейских санкций нижегородский рынок теперь должен искать других поставщиков товаров. Например, свининой регион себя не обеспечивает в полном объёме, требуются поставки со стороны, - считает глава Нижегородского УФАС. - Теперь нашими ориентирами становятся Азия и Южная Америка. Например, аргентинское мясо дешевле продукции из Европы, но пока поставки не налажены, говорить об эффективном сбыте рано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть