Примерное время чтения: 5 минут
45

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (11.06.2008)

Два заявления как-то так красочно продемонстрировали  в последние дни истинные приоритеты нижегородских чиновников.

Сравните сами:

1. В начале июня директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Дмитрий Шуров обратился к жителям Нижнего Новгорода, дома которых включены в программу капитального ремонта в этом году, принять участие в собрании собственников помещений. Это само по себе нормально. Спорный момент вызывает причина, для которой жители этих домов должны собраться. Мэрия заявила, что собственники жилья должны поручить домоуправляющим компаниям утверждать сметы на ремонт. Иначе дома этих собственников автоматически лишатся денег на капремонт. При этом 5 % капремонта каждого дома осуществляется за счет жителей.

То есть смету на ремонт составляет строительная фирма, ее просматривает и утверждает ДУК. А от жителей требуется на собрании собственников уполномочить его на это. Поинтересоваться же, как будет потрачена сумма, в которой 5 % их кровных, у жителей, стало быть, не будет возможности.

Как-то сложно все, как замечает один модный нынешний писатель.

Дмитрий Шуров подчеркнул, что основная задача администрации Нижнего Новгорода на сегодняшний день – соблюсти все процедурные вопросы, чтобы федеральные деньги, выделенные на капитальный ремонт, получила каждая домоуправляющая компания, а значит, каждый дом, включенный в программу.

Но чем меньше доступной информации, тем, наверное, как раз слабее получается этот самый контроль за федеральными средствами? Замкнуть деньги в тандеме «ДУКи – подрядчики», при этом не давая гражданам даже свои 5 % контролировать – рискованно с точки зрения чистоты и прозрачности.

Так что граждане, радуйтесь, что дождались капремонта, а уж контроль за деньгами, даже немножко вашими – не ваше дело. 

2. Но если с гражданами – без церемоний, то с теми, кто на них наживается, почему-то застенчиво.

Глава регионального Минсельхоза Леонид Седов рассказал на пресс-конференции об итогах посевной и планах на урожай.

Ситуация не так уж плоха. А при хорошей погоде можно будет и на хороший урожай надеяться. Сельхозпредприятия, как сказал Леонид Седов, активнее закупают технику – значит, есть, для чего использовать.

И все бы хорошо. Но вдруг лицо уважаемого регионального министра, порядочного человека погрустнело:

- На молоко закупочные цены снижаются, в сравнении с осенью-зимой, а в торговых сетях в это время понижения нет, а иногда происходит и повышение цен.

Седов привел пример: так, при значительном увеличении производства молока в области (сезонность производства) закупочная цена на молоко значительно снизилась, до 7,2-8,6  руб. за литр (декабрь-февраль: она составляла около 12 рублей), при этом на цены в магазинах данная ситуация никак не повлияла. Примерно такая же ситуация и по другим продуктам питания, например, по яйцу: где отпускная цена с птицефабрики составляет 14-16 руб. за 1 десяток, а в магазинах – 35-45 рублей.

В общем, вопрос взаимоотношений в регионе торговых сетей с производителями и переработчиками сельхозпродукции по-прежнему стоит остро.  И сказывается произвол сетевиков, понятное дело, на потребителях.

- Хотя, казалось бы, почему торговым сетям не пойти на уступки, снизив цены, как-то помочь местным сельхозтоваропроизводителям? - недоумевает министр.

Действительно, почему? Уже широко обсуждались и получили негативную оценку губернатора факты выкручивания ритейлерами рук  местным производителям. В себестоимости молока труд производителя в денежном эквиваленте в нашем регионе получается гораздо меньше труда продавца. Продать сельхозпродукт – это более тяжело, чем произвести? Бред.

И, похоже, чувствовать себя хозяевами сетевикам даёт возможность как раз скромная позиция власти. Если в каких-то вещах с мнением граждан она практически не считается, то там, где, казалось бы, как раз нужны жёсткие решения, вздыхает и разводит руками. Пиетет перед сетевиками вызван беспокойством областной администрации о налогах в бюджет? Так, говоря простым языком, никуда они, эти супермаркеты и молы, не денутся. Это они должны подстраиваться под тех, кто здесь живет и приносит им прибыль, а не наоборот.

А настраивать их на это – задача административная. Естественно, для этого у госслужащих должны быть в приоритете интересы жителей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно