
Вряд ли кто-то захочет килограмм покупать за 160 рублей. Нижегородская область оказалась на 1-м месте в ПФО по уровню цен на гречку и по скорости их роста. И с этим не согласна антимонопольная служба.
По словам Михаила Теодоровича, руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, сейчас цена гречки в магазинах - от 71 до 180 рублей за 1 кг. Если в июне 2010 года полезная крупа стоила в среднем 32 рубля, то сейчас 71 рубль - минимальная цена. И цифры на ценниках продолжают меняться не в нашу пользу.
УФАС заподозрило в злоупотреблении доминирующим положением 4 из 20 поставщиков гречки, на долю которых приходится основная часть регионального рынка. Вместо 20%-ной торговой наценки они, по предположениям антимонопольщиков, делали 40-45%. Тревогу начали бить и жители, и представители торговых сетей.
- Мы с мужем планируем поститься и постепенно закупаем продукты, - рассказывает Татьяна Доронина, работающая пенсионерка. - Но мы не можем себе позволить купить килограмм гречи за 120 рублей, да и картошка стоит от 42 до 100 рублей. Будем спасаться пшеном, рисом, овсянкой.
Против нерадивых поставщиков УФАС возбудило дело. Если здоупотребление будет доказано, им грозит штраф - от 1 до 15% от выручки, до 18 млн рублей.
Но вот удастся ли снизить цены, даже если нарушители выплатят штрафы?
Кстати, чиновники признают, что дорожают не только крупы, но и овощи - та же картошка или лук. На совещании по экономическим вопросам у президента РФ это объяснили и кончающимися запасами (они и так оказались скудными из-за аномальной жары), и ажиотажным спросом, и, естественно, жаждой наживы у отдельных представителей бизнеса.
Вот последней причиной и должны заниматься власти. А нам остаётся заменять дорогие продукты чем-то другим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть