130

Хлебные страдания: станет ли наш краюшка золотой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/08/2013
Без урожая не останемся, несмотря на затяжные дожди. Фото: www.russianlook.com

А правда, не подпортили ли нынешний урожай затяжные июльские дожди? И ожидать ли горожанам скачка цен на хлеб?

Закрома - задарма?

О том, что настроение у селян сейчас более чем пессимистическое, стало понятно после первого общения с аграриями.

- Зерно на элеватор понемногу начало поступать, но очень низкого качества, с некоторых полей поступает 99% проросших зёрен, - сообщил Александр ЛЕГАЕВ, директор Сергачского элеватора. - В нашем хозяйстве, например, будем списывать 1287 га.

Выяснилось, что в области - единицы хозяйств, где удалось собрать зерно третьего класса, самого востребованного в хлебопечении. Нижегородские аграрии рады любому зерну.

-Беда и с продовольственным и фуражным зерном, озимые сеять нечем будет, - вздыхает Владимир НАБАЛКОВ, председатель СПК «Шагаевский» Починковского района.

 

Особое мнение

Виктор ГОЛОВАЧЁВ, президент ассоциации «Нижегородский хлеб»:

- Пока стабильной цены на зерно на российском рынке нет. Неизвестно, сколько зерна третьего класса намолотили хозяйства на юге России. Информация поступает очень противоречивая. Многие крупные продавцы зерна пока приостановили продажи. Очевидно, что повышение отпускных цен на хлеб на заводах произойдёт. Но случится оно не раньше чем к концу года, когда полностью стабилизируется цена на муку. Надеемся, повторения августа 2012 года, когда резко взлетели цены на муку, в этом году не произойдёт. По нашим прогнозам, хлеб подорожает не больше чем на 10-12%. И повышение это будет обусловлено прежде всего выросшими за лето тарифами ЖКХ, ценами на электроэнергию и ГСМ.

-Урожай 2013 года обещал быть отменным, но всё испортили дожди, причём навредили они и количеству, и качеству зерна, - пояснил Владимир Перевозов, главный агроном управления сельского хозяйства Лукояновского района. - Многие сельхозпредприятия района бросили жать озимые и в экстренном порядке начали молотить яровые, чтобы хоть как-то спасти урожай. Маловероятно, что ситуация существенно исправится…

По словам Владимира Перевозова, намолоченные зёрна пшеницы в основном поступают на элеваторы пророщенными. А это значит, что продать такое зерно можно будет за гроши. А что делать? У всех аграриев кредиты, их надо отдавать…

Вся власть - магазинам

Тем не менее, крупные хозяйства, имеющие собственные элеваторы, пока зерно продавать не спешат.

- В соседних регионах тоже неурожай - значит, скоро спрос превысит предложение и цена на зерно поползёт вверх, - поделился своими надеждами руководитель одного из успешных хозяйств.

Выходит, городским покупателям стоит ждать, что хлеб подорожает?

Как заверили нас на хлебозаводах Нижнего Новгорода, отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в последний раз поднимались в феврале.

- К сожалению, сейчас цены диктует не производитель, а торговые сети, - пояснили на одном из хлебозаводов. - Хочешь работать - принимай их условия…

Любопытно, но в некоторых торговых точках в последнюю неделю буханка подорожала на 10-20 копеек.

- А что вы хотите - неурожай! - на голубом глазу объяснила нам продавец за прилавком.

Булочки с ферментами

Мукомолы тоже чувствуют тревогу.

-Те, кто производит муку, используя зерно третьего класса без добавления улучшителей-ферментов, сейчас в очень сложном положении, - поделились с нами на мукомольном предприятии. - На зерновом рынке сейчас затишье, крупные операторы чего-то выжидают. Так что зерно высокого класса сейчас днём с огнём не найдёшь.

Как предполагают мукомолы, без повышения закупочных цен на зерно и как следствие - отпускных цен на муку дело не обойдётся.

Пока производственники не признаются, начнут ли они использовать искусственные улучшители за неимением природных.

 

Зерновой минимум регион набрал

Комментарии

Паниковать рано

Леонид СЕДОВ, председатель нижегородского Агропромсоюза:

- Проблема с продовольственным зерном в регионе обостряется. В основном на элеваторы поступает сейчас фуражное зерно 5-го класса и в гораздо меньшем количестве - продовольственное зерно 4-го класса, качество которого оставляет желать лучшего.

Однако паниковать пока рано. По предварительной информации, в Ставропольском крае и на Кубани в этом году собран неплохой урожай зерна. Сейчас многое зависит от того, какие цены будут на мировом и внутреннем рынке, будет ли ограничен экспорт зерна. Окончательно цена на зерно и муку установится в октябре. Скорее всего, резкого повышения цен на зерно не будет, его стоимость будет ниже, чем в прошлом году.

Не только дожди

Александр ЕФРЕМЦЕВ, руководитель Зернового союза сельхозпроизводителей Нижегородской области:

-Не стоит нагнетать обстановку. Достаточно часто в последние годы в хозяйствах области зерно прорастает в колосе, объём собранного урожая оставляет желать лучшего. Тем не менее резкого скачка цен на хлеб не было.

В том, что зерно прорастает в колосе, не всегда виноваты дожди. Пророщенные колосья могут говорить о неравномерности сева. Не все сельхозпредприятия региона соблюдают нормативы уборки урожая. Для уборки озимых в хозяйстве должно быть не меньше десятка комбайнов и столько же - для уборки яровых.

Некоторые сельхозпроизводители сеют в надежде на хорошую погоду, не имея при этом достаточного количества техники и сушилок. Немногие хозяйства региона страхуют свой урожай и в результате терпят убытки.

Официально

Региону хватит

Сельскохозяйственными предприятиями Нижегородской области сжато 203 тыс. га (37%) зерновых культур, сообщили «АиФ-НН» в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Непрекращающиеся осадки в начале уборочной кампании внесли коррективы в ход уборки. В 2012 году к 15 августа было убрано 211 тыс. га (39%). В этом году темпы и организация работ выше. Но дожди немного сдерживают ход кампании.

Ведомство прогнозирует в 2013-м начале 2014 года спокойную ценовую ситуацию на рынке зерна, муки и хлеба. В нынешнем сельскохозяйственном году в области ожидается хороший урожай зерна - около 1,1 млн тонн, что соответствует годовой потребности региона и позволяет нам закрыть потребности в фураже, семенном материале. Кроме того, имеются прошлогодние остатки. Позитивная ситуация складывается и в целом по России. Минсельхоз России прогнозирует, что будет собрано свыше 90 млн тонн зерна. Это позволит обеспечить потребность страны и создать экспортный потенциал.

Прорастает в колосе

Николай ШКИЛЁВ, председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Заксобрания Нижегородской области:

- С уборкой зерна в этом году нижегородские аграрии попали в неприятную ситуацию. Изначально виды на урожай были хорошими. Но в самом начале уборочной кампании зарядили дожди, зерно стало прорастать в колосе, а в этом случае его вес теряется на 20%, существенно снижается качество, оно становится непригодным на семена. Такое зерно может идти только на фураж, и то в ограниченном объёме.

Пока невозможно сказать, сколько урожая мы соберём в этом году, но, думаю, необходимый региону минимум удалось намолотить до дождей. Сейчас перед властями стоит задача помочь в обеспечении семенами тех хозяйств области, в которых нехватка семян ощущается особенно остро. Недостающее количество продовольственного зерна можно компенсировать переходящими остатками из госфонда. На крайний случай, мы можем обменять собранное фуражное зерно на продовольственное в других регионах. Уверен, что резкого повышения цен на хлеб не произойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах