aif.ru counter
22

Хлеб подорожает с начала 2008 года?

Мы уже рассказывали о том, что региональной власти в результате принятия антиинфляционных мер удалось остановить рост цен на молоко и молочную продукцию (“АиФ-НН” № 42, 17 - 23 октября).

А ещё раньше была снята проблема с возможным подорожанием хлеба.

По информации Нижегородстата, в октябре по сравнению с предыдущим месяцем цены на хлебобулочные изделия в отличие от других продуктов питания не только остановились в росте, но даже снизились (см. диаграмму). Так, килограмм ржаного и ржано-пшеничного хлеба подешевел на 15 копеек, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 - 2-го сортов - на 21 копейку, на 15 копеек стали меньше стоить батоны.

- Хлебопёки сами, добровольно, без чьего-либо давления снизили цену, - подтвердил генеральный директор ассоциации “Нижегородский хлеб” Виктор Головачёв. - В первую очередь потому, что подешевела мука, которая в себестоимости нашей продукции играет главную роль. Хотя с учётом других расходных статей (рост цен на энергоносители, коммуналку, сырьё) предпосылки для повышения стоимости продукта первой необходимости сегодня есть. Но мы не хотим играть ценой на хлеб, тем более в нынешней ситуации. А потому предпочли туже затянуть пояса.

По мнению специалистов, хлеб может подорожать уже в январе. Сдержать рост могли бы 40 тысяч тонн зерна, правда не областного, а федерального, которое находится на хранении в Сергаче. При условии, что его не выставят на торги, а распределят по предприятиям - тогда сохранится цена, по которой зерно было заложено. И это надо сделать уже сегодня. Пусть не совсем рыночный подход, но ведь и власть пытается решить проблемы ценообразования полуадминистративными мерами.

Впрочем, есть более разумные выходы из ситуации. Во-первых, определить не максимальную, а минимальную цену буханки хлеба, ниже которой нельзя торговать. То есть главным условием, по которому начнут конкурировать различные производители, станет качество. Покупать хлеб ниже минимальной цены будет опасно для здоровья. Как ту же суррогатную водку, стоимость которой, как правило, ниже заводской.

Во-вторых, прекратить практику внесения предприятиями предоплаты за газ и свет за сорок дней вперёд. Для среднего хлебозавода по стоимости эта сумма равнозначна 40 тоннам выпекаемого хлеба. Учитывая, что жители Нижнего Новгорода съедают в день 150 тонн хлебобулочных изделий, это приличный объём.

В-третьих, надо менять положение, при котором торговые точки не спешат расплачиваться за взятую на реализацию продукцию. Правда, с помощью губернатора области Валерия Шанцева удалось сократить время расчёта за проданную продукцию до 15 дней. Но всё равно непонятно, что мешает торговцам рассчитываться с заводами ещё раньше, ведь хлеб они продают практически в тот же день, получая наличные деньги.

Что касается возможного повышения цены на хлеб, то в областном правительстве сегодня не видят оснований для этого. По словам вице-губернатора Виктора Клочая, вопреки некоторым прогнозам, основывающимся на неблагоприятных погодных условиях, хлеборобы области собрали неплохой урожай зерновых - более одного миллиона тонн, пусть немножко и недотянув до прошлогоднего уровня. Другое дело, что на ценовую ситуацию могут повлиять инфляционные процессы. По крайней мере, до конца года стоимость хлеба не должна повыситься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах