По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Александра Горбатова, связи между двумя «взрывателями» никакой. Первый подозреваемый, студент НГЛУ, специализировался исключительно на «писательстве» – его записки с угрозами нашла охрана университета. Второй злоумышленник оставлял сообщения по телефону.
- Причём это достаточно информированный человек. Он звонил не с сотового или городского, а с телефона-автомата. Естественно, местонахождение этого аппарата мы обнаружили, сейчас работает следственная группа. Я думаю, сколько веревочке не виться, все равно правоохранительные органы найдут преступника.
Дело в том, что сейчас подозреваемый на свободе. Сложно себе представить, что человек, подозреваемый в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма» (ст.207 УК РФ), которому грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 3 лет, будет продолжать «шутить», - добавил начальник пресс-службы.
- Хочется верить, что это вменяемый человек, - продолжил собеседник АиФ-НН.RU, - ведь он должен понимать, что каждый новый эпизод преступления, аналогичный предыдущему, будет служить отягощающим фактором в суде. Правда, за последние несколько лет такие «взрыватели» не были осуждены на лишение свободы. Суд ограничился штрафом.
Таким образом, если бы друзья хотели «отмазать» подозреваемого, они продолжали бы сообщать о ложном заминировании по его же схеме - записками. А сейчас поступают звонки. По мнению Александра Горбатова, эти дела не связаны друг с другом.
Между тем, руководство НГЛУ от всех официальных комментариев отказывается. По словам проректора по учебно-воспитательной работе иняза Валерия Бухарова, только когда звонки прекратятся, они смогут принять какое-либо решение.
КСТАТИ
Злоумышленнику грозит также иск о возмещении материального ущерба. Ведь по
сигналу о заложенном взрывном устройстве выезжают все службы быстрого
реагирования (пожарные, МЧС, следственно-оперативные группы). По словам
Александра Горбатова, один выезд оценивается примерно в 40 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть