
Бюджет вырос в разы
НАПОМНИМ, что глава Росспорта Вячеслав Фетисов, по его словам, приезжал в Нижний Новгород учиться (“АиФ-НН” № 34, 22 - 28 августа). Наш регион по темпам развития инфраструктуры сейчас один из лидеров в стране.
Если в 2005 году на строительство и реконструкцию спортсооружений было направлено 9 миллионов рублей, то в прошлом - уже 439 миллионов. А в 2007 году отпущено порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Причём подавляющая часть этой суммы выделена из областного бюджета.
Последние три года постоянно увеличивается объём средств на проведение соревнований и содержание команд. В 2007 году на эти цели направят 206 миллионов рублей. Постепенно возрождается детский массовый спорт. На последней летней спартакиаде учащихся наши ребята завоевали 51 медаль разного достоинства.
Строительный бум
УВЕЛИЧЕНИЕ финансирования позволило за какие-то полтора года построить и реконструировать ряд крупных спортсооружений: физкультурно-оздоровительный комплекс в Сергаче, каток с искусственным льдом на Бору, 25-метровый детский плавательный бассейн в Кстово (его, кстати, возводили 16 лет!), трамплин К-48, современную лыжероллерную трассу в Сарове.
Продолжается строительство ФОКа в Городце, игрового зала в Выксе, спортивного комплекса училища олимпийского резерва, включающего 25-метровый бассейн и спортзал, реконструируется комплекс трамплинов, нагорный Дворец спорта. Начаты проектно-изыскательские работы по возведению центра художественной гимнастики, легкоатлетического манежа, спорткомплексов для хоккея на траве и биатлона.
К 2011 году в каждом районе губернии будет построен ФОК. Также в недалёком будущем наш регион обзаведётся центрами бадминтона, единоборств и параолимпийской подготовки. Рассматривается вопрос о переводе стадиона “Труд” под крышу, дабы создать все условия для развития конькобежного спорта.
Поддержка молодых специалистов
СейЧас в регионе работают три вуза и два средних специальных учебных заведения, которые готовят специалистов физической культуры и спорта. Однако ехать работать в глубинку до последнего времени никто не горел желанием.
Сейчас в губернии начали реализовывать целевую программу “Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения”. Начинающий тренер может заключить контракт на десять лет и отправиться работать в район. По договору он сразу получит квартиру или дом, “Жигули”, а также прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей, которая выплачивается из областного бюджета.
Медалей становится больше
ЗА всю историю спортсмены Нижегородской области завоевали 36 олимпийских медалей - 17 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых. С каждым годом с чемпионатов Европы и мира нижегородцы привозят всё больше и больше медалей. В 2004-м их было 73, в 2005-м - 82, в 2006-м - 99, причём 32 из них завоевали спортсмены с ограниченными возможностями. Как сказал губернатор Валерий Шанцев, лично он не сомневается, что в этом году количество наград перевалит за сотню.
Конечно, успехи нижегородцев на российских и международных соревнованиях нельзя приписывать к заслугам нынешнего руководства области и спорткомитета. Те, кто побеждает сейчас, росли в куда более худших условиях, а порой вынуждены были искать места для тренировок за пределами нашей области. Однако можно не сомневаться, что возрождение спортивной инфраструктуры даст свои плоды через несколько лет.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть