aif.ru counter
14

Чему научился Фетисов

Бюджет вырос в разы

НАПОМНИМ, что глава Росспорта Вячеслав Фетисов, по его словам, приезжал в Нижний Новгород учиться (“АиФ-НН” № 34, 22 - 28 августа). Наш регион по темпам развития инфраструктуры сейчас один из лидеров в стране.

Если в 2005 году на строительство и реконструкцию спортсооружений было направлено 9 миллионов рублей, то в прошлом - уже 439 миллионов. А в 2007 году отпущено порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Причём подавляющая часть этой суммы выделена из областного бюджета.

Последние три года постоянно увеличивается объём средств на проведение соревнований и содержание команд. В 2007 году на эти цели направят 206 миллионов рублей. Постепенно возрождается детский массовый спорт. На последней летней спартакиаде учащихся наши ребята завоевали 51 медаль разного достоинства.

Строительный бум

УВЕЛИЧЕНИЕ финансирования позволило за какие-то полтора года построить и реконструировать ряд крупных спортсооружений: физкультурно-оздоровительный комплекс в Сергаче, каток с искусственным льдом на Бору, 25-метровый детский плавательный бассейн в Кстово (его, кстати, возводили 16 лет!), трамплин К-48, современную лыжероллерную трассу в Сарове.

Продолжается строительство ФОКа в Городце, игрового зала в Выксе, спортивного комплекса училища олимпийского резерва, включающего 25-метровый бассейн и спортзал, реконструируется комплекс трамплинов, нагорный Дворец спорта. Начаты проектно-изыскательские работы по возведению центра художественной гимнастики, легкоатлетического манежа, спорткомплексов для хоккея на траве и биатлона.

К 2011 году в каждом районе губернии будет построен ФОК. Также в недалёком будущем наш регион обзаведётся центрами бадминтона, единоборств и параолимпийской подготовки. Рассматривается вопрос о переводе стадиона “Труд” под крышу, дабы создать все условия для развития конькобежного спорта.

Поддержка молодых специалистов

СейЧас в регионе работают три вуза и два средних специальных учебных заведения, которые готовят специалистов физической культуры и спорта. Однако ехать работать в глубинку до последнего времени никто не горел желанием.

Сейчас в губернии начали реализовывать целевую программу “Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения”. Начинающий тренер может заключить контракт на десять лет и отправиться работать в район. По договору он сразу получит квартиру или дом, “Жигули”, а также прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей, которая выплачивается из областного бюджета.

Медалей становится больше

ЗА всю историю спортсмены Нижегородской области завоевали 36 олимпийских медалей - 17 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых. С каждым годом с чемпионатов Европы и мира нижегородцы привозят всё больше и больше медалей. В 2004-м их было 73, в 2005-м - 82, в 2006-м - 99, причём 32 из них завоевали спортсмены с ограниченными возможностями. Как сказал губернатор Валерий Шанцев, лично он не сомневается, что в этом году количество наград перевалит за сотню.

Конечно, успехи нижегородцев на российских и международных соревнованиях нельзя приписывать к заслугам нынешнего руководства области и спорткомитета. Те, кто побеждает сейчас, росли в куда более худших условиях, а порой вынуждены были искать места для тренировок за пределами нашей области. Однако можно не сомневаться, что возрождение спортивной инфраструктуры даст свои плоды через несколько лет.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах