aif.ru counter
26

Бокс нуждается в меценатах

Будет аншлаг

СОРЕВНОВАНИЯ профессиональных боксёров в Нижнем Новгороде могут стать доброй традицией. В прошлом году во Дворце спорта был аншлаг, и в этом, по мнению организаторов боёв, пустых мест также не предвидится. Тем более что в наш город ожидается приезд легенды отечественного бокса Александра Лебзяка и звезды мирового уровня Константина Цзю. По поводу визита последнего сейчас ведутся переговоры. Весь вопрос в том, смогут ли спонсоры найти средства на авиабилеты, проживание и гонорар великому спортсмену.

Приезд Цзю, если он состоится, должен дать огромный толчок развитию бокса в Нижегородской области в целом. Тем более что Константин не любит быть просто свадебным генералом на различных мероприятиях, куда бы он ни приехал, обычно проводит мастер-классы для ребятишек. А чемпион мира по боксу нижегородец Андрей Гоголев (на снимке) уверен, что присутствие такой величины ускорит процесс строительства в Нижнем нового ледового дворца, где можно будет проводить поединки мирового уровня.

Против наркотиков

В РАМКАХ “Кубка губернатора” пройдёт пять боев, в двух из которых примут участие нижегородские боксёры Андрей Гоголев и Сергей Субботин. Главным зрелищем турнира станут поединок Гоголева с москвичом Максимом Подлесным и драка тяжеловесов, где выступит бывший кикбоксер из Чебоксар Алексей Соловьев. Соперника ему пока не подобрали.

Вообще, бои профессионалов не столько коммерческий, сколько социальный проект, направленный на воспитание молодого поколения, борьбу с наркоманией. Да, билеты будут стоить от 50 до 3000 рублей (на VIP-местах), но две тысячи юных спортсменов и ветеранов спорта попадут на трибуны бесплатно. По словам президента федерации бокса Нижегородской области Сергея Аристова, в последнее время всё больше родителей отдают детей в секции. Сейчас в нашем регионе на ринге занимаются порядка двух с половиной тысяч ребятишек, и такие турниры, как “Кубок губернатора”, могут привлечь молодёжь с улицы в спортивные залы.

Гоголев мечтает тренировать

ВПРОЧЕМ, без ложки дёгтя в боксёрском хозяйстве не обходится. Печально, но факт: организаторами турнира в Нижнем Новгороде являются... казанцы. В нашем городе меценатов нет, бизнес по-прежнему неохотно тратит деньги на спорт, и бокс в частности. Андрей Гоголев давно мечтает создать свою школу, где дети смогли бы заниматься бесплатно. Он помнит, как сам, будучи детдомовцем, благодаря спорту выбился в люди и прославил Россию на международной арене. Но пока начинания боксёра не находят поддержки ни у предпринимателей, ни у муниципальных властей. Не дали даже помещения.

Сейчас Гоголев обратился за помощью к губернатору области Валерию Шанцеву. В следующем году на финансирование спортсооружений будет выделено порядка 700 миллионов рублей. Для сравнения: год назад эта сумма равнялась четырём миллионам. Найдутся ли теперь средства для школы чемпиона мира?

Фото Сергея АРИСТОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах