19

Глубинку застроят дворцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В Нижегородской области развернулось беспрецедентное строительство спортивных сооружений. Только за два года в регионе планируется возвести 17 дворцов спорта. Первый из них уже полным ходом строится в Сергаче.

"И зачем тебе этот сарай?"

СЕРГАЧУ, в котором живет ныне около 25 тысяч человек, новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) требуется как воздух. В городе лишь пара не ахти каких футбольных стадионов и несколько небольших залов для занятий теннисом и борьбой. Местная власть в лице главы районной администрации Николая Субботина долго пыталась "пробить" для города строительство хоть какого-нибудь спорткомплекса.

начала район пробовал войти в соответствующую федеральную программу. Встреч "наверху" было проведено немало, в том числе и с председателем комитета Госдумы по спорту Владиславом Третьяком. В итоге Сергачу удалось войти сразу в две программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Одна шла по линии Федерального агентства по физкультуре и спорту, другая развивалась под эгидой "Единой России".

Казалось бы, дело на мази. Для дальнейшего движения необходимо было только ходатайство губернатора. Однако когда во время встречи с Николаем Субботиным Валерий Шанцев увидел предлагаемый федералами проект типового ФОКа, который представлял собой всего лишь крытую арену, то спросил: "Слушай, и зачем тебе этот сарай? Строить так уж строить". И предложил Сергачскому району первым принять участие в областной программе по строительству спортивных комплексов.

Аналогов нет

И вот сегодня в Сергаче кипят строительные работы. Уже практически полностью залит фундамент, на который пошло около 2,5 тысячи кубов бетона. Причем здешний ФОК строится в полном соответствии не с отечественными, а с зарубежными образцами. Прототипом для него стали крупные спортивные комплексы, расположенные в Штатах и Германии. В России пока аналогов сергачскому Дворцу спорта нет.

Чем же замечательно спортсооружение? По словам заместителя главы администрации Сергачского района по строительству Александра Дмитриева, стены планируется облицевать декоративными плитами. Их покроют специальным составом, который предохранит от царапин и воспламенения. Тип отопления здания, общая площадь которого составит 11,5 тысячи квадратных метров, для нашего региона тоже является новинкой: тепловые установки будут расположены на крышах. В первом корпусе спорткомплекса разместится универсальный спортивный зал. Здесь можно будет заниматься волейболом, баскетболом, гандболом, теннисом. Кроме того, зал может служить хореографическим классом. Второй - центральный - корпус является трехуровневым. На первом - боулинг на четыре дорожки, бар с местом для бильярдных столов, прокат и заточка коньков, технические помещения бассейна, а также раздевалки, обслуживающие каток, и универсальный спортивный зал. На втором уровне - кафе и бассейновый зал. Кроме собственно бассейна (размером 25 на 11,5 метра) здесь будет своего рода аквапарк. Третий уровень займет фитнес-центр с раздевалками и душевыми. Еще в одном корпусе расположится каток с искусственным льдом размером 31 на 60 метров - настоящее раздолье для хоккеистов и фигуристов. Одновременно комплекс могут посещать до 600 человек.

Тренироваться и развлекаться сергачане и их гости смогут не только в здании комплекса. Общая площадь территории, на которой ФОК расположен, около 11 гектаров: здесь будет футбольное поле с искусственным покрытием, а в перспективе - площадки для большого тенниса, волейбола и баскетбола.

Полностью построить всю эту махину планируется уже к декабрю. На подходе еще 7 аналогичных спортивных сооружений в Балахне, Перевозе, Первомайске, Кулебаках, Семенове, Лыскове и Шатках.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Стоимость нового ФОКа в Сергаче оценивается в 124 миллиона рублей. Все эти деньги будут выделены из областного бюджета. Всего же в 2007-2008 годах на строительство спорткомплексов планируется направить 1,5 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах