
По губернаторской программе до 2015 года новые комплексы должны появиться в каждом районе области, а в Нижнем Новгороде - даже по два на район. Планы масштабные. Деньги немалые - на один ФОК нужно от 300 до 400 млн руб. Оправданны ли такие расходы? Мы решили проверить. И отправились в Балахну, где ФОК работает уже почти два года.
Шумное лето
Признаться, по поводу амбициозной программы всеобщей «ФОКизации» звучали скептические суждения: непонятно как выбирается место, комплексы будут стоять пустыми - дескать, заниматься никто не будет, тренировать некому…
Как заверили в правительстве области, место выбирается на общественных слушаниях - его строят там, где это необходимо с точки зрения самих жителей - в густонаселённом районе либо с расчётом на развитие, если микрорайон активно застраивается. Так получилось с ФОКом «Олимпийский», который распахнул корпуса, как крылья, в микрорайоне Правдинск Балахны.
Летом в «Олимпийском» шумно - юные балахнинцы посещают спортивный лагерь при комплексе или приходят сюда из пришкольных лагерей. Съезжаются в ФОК и ребята с близлежащих баз отдыха.
На футбольном поле около ФОКа бегают мальчишки - готовятся к предстоящей игре с командой Дзержинска.
- Нам нравится заниматься! - улыбаются футболисты. - Не по двору же бегать. А тут поле настоящее, как в большом футболе. Мы здесь постоянно тренируемся, совершенствуемся.
- Поле действительно хорошее, ровное, профессиональное, - подчеркнул старший тренер по футболу Евгений Дорогов. - Раньше мы таких возможностей не имели.
Бесплатный спорт
В большом зале ФОКа тренируется юношеская баскетбольная команда под руководством Сергея Полянского. Девчонки уже стали призёрами первенства области. В прошлом сезоне дошли до полуфинала чемпионата России по баскетболу и заняли 3-е место.
- У нас хорошие условия для занятий, - рассказывает капитан команды Лера Сычёва. - Я с 9 лет баскетболом занимаюсь, сейчас мне 13. Как ФОК построили, мы здесь тренируемся. Теперь у нас есть возможность заниматься больше - мы сюда приходим 3 раза в неделю и играем по полтора-два часа. Вот и дошли до финала чемпионата России!
По словам директора комплекса Павла Гоготова, в районе до этого не было в таком объёме ни хоккея с шайбой, ни плавания - детям просто негде было заниматься. А в новом ФОКе построили большой бассейн. Подготовленные здесь спортсмены входят в сборную области, а 24-летний мастер спорта Денис Баталов, инструктор ФОКа, двукратный чемпион первенства России, входит в состав параолимпийской сборной страны.
На ледовой арене рассекают юные спортсмены - тут можно тренироваться и хоккейной команде, и фигуристам - ра-зучивать пируэты и оттачивать тройные прыжки.
- У меня оба ребёнка в ФОК ходят: дочка - на фигурное катание, сын - на плавание, - рассказывает местная жительница Юлия Петрова. - Не факт, что они станут чемпионами, но тренеры воспитают в них здоровый дух соревнования,
Спортивную закалку, выносливость, которые помогут им в жизни. Для нас важно, что секции здесь бесплатные.
Кстати, существует ещё 11 категорий граждан, которые могут бесплатно заниматься в ФОКах, среди которых пенсионеры, инвалиды и студенты.
От первого лица
Виктор Харитонов, министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области:
- С каждым годом ФОКи позволяют вовлекать всё больше детей в массовый спорт. Посетить спортивные секции спорткомплексов этим летом смогут более 13 тысяч детей, кроме того, планируется принять более 21 тысячи школьников, отдыхающих на базе школьных лагерей, и 6,5 тысячи, проводящих каникулы на загородных базах отдыха.
На сегодняшний день практически полностью сформирован тренерский состав. Профессиональные тренеры набираются по конкурсу на те виды спорта, которые развиваются в том или ином районе. По целевой областной программе поддержки молодых специалистов на селе с 2007 года мы взяли на работу более 200 тренеров. Теперь в районы области едут работать нижегородцы. Я уверен, через несколько лет из ребят, которые сейчас занимаются в ФОКах, вырастут звёздочки - члены сборной России, чемпионы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть