63

С Ленинском районе открыт спорт-комплекс нового поколения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Атмосфера фильма ужасов

Под строительство ФОКа использовали площадку парка Станкозавода, который расположен в глубине Ленинского района. Ещё пару лет назад он был абсолютно запущенным. Место, заросшее бурьяном, представляло собой раздолье для лиц без определённого местожительства и напоминало антураж из фильма ужасов про маньяков. Заходить в этот тёмный парк жители остерегались.

О его благоустройстве заговорили ещё в 2007-м. Городские власти собирались сделать подарок жителям района и ко Дню России - 12 июня 2008 года - завершить преображение парка. Но... не сделали. Большой удачей для заброшенного сквера стал проект физкультурно-оздоровительного центра, отстроенного по инициативе губернатора Валерия Шанцева. ФОК разместили на отдалённом участке парка, очистив его от больных деревьев.

«Заречье» принимает гостей

Сегодня эту часть парка Станкозавода не узнать. Здесь высится разноцветный красавец ФОК. Внутри - зал с трибунами на 700 мест для игр в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис; каток с искусственным льдом 30×60 м; бассейны для спортивного и детского плавания, детские школы борьбы и бокса, кафе. Приспособлен ФОК и под занятия спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открытие ФОКа для жителей Ленинского района стало настоящим праздником. Поздравить нижегородцев приехали губернатор, Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, Дмитрий Сватковский, замгубернатора по инвестиционной политике, олимпийский чемпион по пятиборью, Александр Якушев, легендарный советский хоккеист, Михаил Варнаков, капитан нижегородской хоккейной команды «Торпедо», Дарья Шкурихина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, и многие другие. 

- Наконец настал тот день, когда мы открываем первый в Нижнем ФОК с красивым названием «Заречье», - улыбается глава региона. - С появлением спорткомплекса будет преображаться и сам микрорайон. ФОК видно издалека, подъезжаешь к нему - и на душе становится радостнее. Сюда могут приходить каждый день около 1000 человек - приобщиться к здоровому образу жизни.

Это 16-й комплекс, построенный в регионе. На реализацию проекта ушло около 500 млн рублей областных и городских средств. В здании площадью около 11 тыс кв. м можно заниматься 35 видами спорта.

- Совсем недавно к нам приезжали представители регионов ПФО. Им очень понравился типовой проект ФОКов. И они обратились к нам с просьбой предоставить документацию для их строительства в своих областях и республиках, - продолжает губернатор. - Показательно, что дети, которые уже занимаются в новых комплексах, становятся победителями области, ПФО, России.

По словам Олега Кондрашова, не случайно для строительства выбрали именно Ленинский район, где не было ни одного крупного спортивного сооружения. Проект вдохнул новую жизнь в очень депрессивный уголок района. А теперь дети смогут совершенно бесплатно ходить в  секции. 

- Я знаю, с какой скоростью в регионе появляются спортплощадки. Нижегородская область становится спортивной Меккой, - сказал Александр Якушев.- Это хорошо для России в целом. Даже в Америке нет таких универсальных, многофункциональных ФОКов.

Парк ожил для детей

- Сегодня для нас очень радостное событие, - говорит Надежда Николаевна, местная жительница, бабушка грудничков Дарьи и Варвары. - До этого здесь был заросший парк, который находился в плачевном состоянии. Радуемся за детей - они смогут здесь заниматься спортом, а не бегать без дела по улицам. Когда-то мы в этом парке гуляли, ходили на танцы. Теперь он и для наших внуков.

В ближайшие годы власти планируют возвести в районах Нижнего Новгорода по 2 таких ФОКа. Перспективная цель - чтобы в каждом районе работали 3-4 комплекса. Ближайший на очереди - Автозавод.

- Чтобы в будущем на всех пьедесталах самых почётных соревнований стояли нижегородские спортсмены, - заявил Валерий Шанцев. - Нижегородская область всегда славилась своими спортивными традициями, вырастила много чемпионов. Тенденцию нужно продолжать! И пусть не все станут спортсменами. Главное - чтобы мы воспитали поколение здоровых, хорошо образованных и духовно богатых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах