aif.ru counter
15

Нижегородцев научат бороться

Условия не чета прежним

НИЖЕГОРОДСКАЯ областная ДЮСШ борьбы “Созвездие” будет работать сразу в двух местах - на стадионе “Динамо” и в спорткомплексе “Спартак” на проспекте Гагарина. Школа планирует готовить спортсменов по трём видам спорта: дзюдо, сумо и самбо.

- Мы долго ждали открытия, ведь до этого у нас было лишь небольшое отделение единоборств в школе фехтования, - рассказывает директор ДЮСШ Михаил Аршинов. - Теперь же есть залы с татами и дохё (площадка для борьбы сумо. - Ред.), душевые с раздевалками, в общем, созданы все условия для подготовки спортсменов.

ДЮСШ не ограничивается своей работой в Нижнем Новгороде. На её балансе находится спортзал в Дзержинске, но сейчас там ведётся поиск более просторного помещения. Секции борьбы откроются в спортшколах Лыскова, Семёнова, Кстова, Городца, Выксы, Павлова и Заволжья. Местные тренеры будут находиться на ставке “Созвездия”. Одна из их задач - популяризировать в районных центрах сумо.

Будут коммерческие группы

ТАК как ДЮСШ носит статус государственного образовательного учреждения дополнительного образования, все занятия для детей будут бесплатными. Уже сейчас в “Созвездии” тренируются более пятисот юных спортсменов, и школа готова принять ещё столько же. Набор ведётся до середины октября, но, по большому счёту, строгих ограничений по приёму нет. Просто, по словам Михаила Аршинова, тем, кто придёт позже, будет сложнее втянуться в учебно-тренировочный процесс.

Если у родителей есть желание воспитать профессионального спортсмена, то лучше привести ребёнка в возрасте от семи до десяти лет. Впрочем, и здесь не существует строгих правил. Кроме спортивной группы, в “Созвездии” будут работать ещё две - спортивно-оздоровительная и общефизической подготовки. И если, например, у какого-нибудь старшеклассника окажется врождённый талант, его переведут в группу подготовки профессиональных борцов.

В ближайшее время в школе смогут заниматься и взрослые, но уже на коммерческой основе. Цены пока не определены. Первым шагом станет открытие курсов самообороны для женщин.

В перспективе - строительство центра

СЕЙЧАС на тренерских ставках в “Созвездии” находится 25 человек. Одним из направлений развития школы станет система занятий с детьми дошкольного возраста. Наставники будут возиться с малышами как на базах спортшколы, так и в детских садах. Проводить дополнительные занятия тренерскому корпусу станет выгодно с материальной точки зрения. Кроме того, в перспективе ДЮСШ планирует развивать другие виды борьбы - вольную и греко-римскую.

- Наша задача не только привлечь как можно больше детей к занятиям спортом, но и подготовить в ближайшие годы олимпийского чемпиона по дзюдо, - продолжает Михаил Александрович. - Мы также надеемся на то, что на ближайших играх в Пекине пройдут показательные выступления по сумо.

А вот об олимпийских перспективах самбо Михаил Аршинов пока высказался сдержанно. Российская и международная федерации этого вида спорта ведут работу в этом направлении, но, очевидно, в ближайшем будущем самбо на играх четырёхлетия не предвидится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах