46

Виталий Мутко выступает за неспортивные конкурсы

Нижний Новгород, 20 ноября - АиФ-НН. Справка: Федеральное государственное  унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» специализируется на организации строительства и реконструкция спортивных сооружений. Одновременно ФГУП является Дирекцией программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». 

Изначально «Спорт-Инжиниринг», столь желанная для министра Мутко, рассчитывала получить все подряды на проектировку вообще без конкурса. В распоряжении редакции есть письмо, датированное 7 июня нынешнего года, где министр спорта Виталия Мутко предлагает вице-премьеру Шувалову сделать так, чтобы единственным исполнителем  размещаемых государственных заказов на проектирование стадионов стало ФГУП «Спорт-инжиниринг». У Мутко даже готов проект распоряжения президента России Владимира Путина. 
Данная мера, по мнению министра, поможет избежать рисков участия в конкурсных процедурах  недобросовестных и некомпетентных организаций, претендующих на участие в конкурсе. В пояснительной записке г-н Мутко указывает на другие плюсы лоббируемого им решения, а именно:  позволит установить строгий контроль над всем процессом и выбрать самых квалифицированных субподрядчиков для проведения и проектирования стадионов, эффективно использовать выделяемые средства. Глава спортивного ведомства уверяет главу государства, что принятие данного распоряжения не потребует выделения дополнительных бюджетных средств. 
Тем не менее конкурс готовится. По неофициальным данным, резко против выступила помощник президента РФ, бывший министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Будучи министром экономразвития, она весьма активно настаивала на продвижении 94-го закона «О госзакупках», который, по её мнению, обеспечивал прозрачность и эффективность всему механизму отечественной экономики.   
Бурная реакция Набиуллиной на инициативы Мутко легко объяснима. Помощнику президента достаточно было сравнить обоснования Мутко со скандальным информационным фоном, который сопровождает «Спорт-Инжиниринг».
Говорить о  компетентности «Спорт-Инжиниринга» в области проектирования стадионов международного уровня сложно. У компании такого опыта просто нет.
О «строгом контроле» и «эффективном расходовании государственных средств» подробно рассказывали российские СМИ еще в 2010 году.
По информации СМИ, в 2009-2010 гг. «Спорт-инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на строительство спортивных центров, в 18 из них контракты были заключены с единственным участником и по стартовой цене. В этом можно увидеть коррупционную составляющую при проведении  конкурса.  
Как сообщали, руководит «Спорт-инжинирингом» с момента его создания в 2006 г. Александр Васюков — бывший замминистра строительства Подмосковья. По совпадению в 2009 г. победителем двух тендеров «Спорт-инжиниринга» на общую сумму 903 млн руб. стала фирма «АСК Юнитэк-инжиниринг», 50% которой, по ее же собственным данным, в 2008 г. владел как раз Александр Васюков. 
Всплыли и другие любопытные подробности. В частности, как пишет «Коммерсант», при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Юность» в Благовещенске 100-тонная металлоконструкция, поставленная «Спорт-Инжинирингом» была оплачена дважды, а по документам она была доставлена из Москвы в Благовещенск (новости Благовещенска), смонтирована и сдана за три (!) дня. 
Так что привилегия быть единственным исполнителем госзаказа вовсе не гарантирует «эффективности использования бюджетных средств», о котором пишет министр спорта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах