aif.ru counter
32

Физкультура вместо спорта

АНАЛИЗИРУЯ нормативные документы, выступления госчиновников, в том числе самого высокого ранга, можно сделать вывод, что в России физкультуры как социально-культурного явления практически не существует. Когда пытаются охарактеризовать рычаги обеспечения “здоровья нации”, называют обычно спорт. Но в нём утрата здоровья становится почти обязательной платой за высокие достижения, медали, рекорды, самоутверждение, личное обогащение и ложно понимаемый престиж страны. Было бы ошибкой полагать, что укрепление здоровья является главной задачей и массового спорта, особенно в том виде, в котором он реализуется в России. Физические нагрузки здесь, как это ни парадоксально, ничуть не меньше, а иногда и больше, поскольку достаются гораздо менее подготовленным спортсменам, часто без должного медицинского, режимного и прочего контроля и обеспечения. Азарт и амбициозность спортсменов-любителей не уступают, если не превосходят, тем же качествам профессионалов.

Многие чиновники и политические лидеры, заботясь не в последнюю очередь о собственном пиаре, считают, что обеспечить здоровье нации можно только строительством Дворцов спорта, спортивных комплексов с ресторанами, кафе, саунами, бильярдом. Но восхваление и пестование профессионального спорта приводит и уже привело к ухудшению здоровья народа. В докладе Общественной палате президент Российской академии медицинских наук М. Давыдов привёл вопиющий факт: среди выпускников школ 2005 года не осталось ни одного здорового ученика! А между тем именно в детском саду, школе, техникуме, вузе формируется то, что мы называем здоровым образом жизни. Все средства и все усилия общества должны быть сосредоточены здесь.

В эти дни Россия находится на пороге выбора пути для обеспечения здоровья своего народа. В Государственную думу направлен проект закона о физической культуре и спорте. Он базируется на порочной “спортивной” идеологии, потому что готовился некомпетентными, ангажированными и просто малограмотными чиновниками. Возможно, поэтому и имеет шанс быть принятым. Слишком маловероятно, что депутаты осознают: как “все богатства не стоят одной слезинки ребёнка”, так и медаль, даже олимпийская, не стоит загубленного здоровья одного-единственного человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах