АНАЛИЗИРУЯ нормативные документы, выступления госчиновников, в том числе самого высокого ранга, можно сделать вывод, что в России физкультуры как социально-культурного явления практически не существует. Когда пытаются охарактеризовать рычаги обеспечения “здоровья нации”, называют обычно спорт. Но в нём утрата здоровья становится почти обязательной платой за высокие достижения, медали, рекорды, самоутверждение, личное обогащение и ложно понимаемый престиж страны. Было бы ошибкой полагать, что укрепление здоровья является главной задачей и массового спорта, особенно в том виде, в котором он реализуется в России. Физические нагрузки здесь, как это ни парадоксально, ничуть не меньше, а иногда и больше, поскольку достаются гораздо менее подготовленным спортсменам, часто без должного медицинского, режимного и прочего контроля и обеспечения. Азарт и амбициозность спортсменов-любителей не уступают, если не превосходят, тем же качествам профессионалов.
Многие чиновники и политические лидеры, заботясь не в последнюю очередь о собственном пиаре, считают, что обеспечить здоровье нации можно только строительством Дворцов спорта, спортивных комплексов с ресторанами, кафе, саунами, бильярдом. Но восхваление и пестование профессионального спорта приводит и уже привело к ухудшению здоровья народа. В докладе Общественной палате президент Российской академии медицинских наук М. Давыдов привёл вопиющий факт: среди выпускников школ 2005 года не осталось ни одного здорового ученика! А между тем именно в детском саду, школе, техникуме, вузе формируется то, что мы называем здоровым образом жизни. Все средства и все усилия общества должны быть сосредоточены здесь.
В эти дни Россия находится на пороге выбора пути для обеспечения здоровья своего народа. В Государственную думу направлен проект закона о физической культуре и спорте. Он базируется на порочной “спортивной” идеологии, потому что готовился некомпетентными, ангажированными и просто малограмотными чиновниками. Возможно, поэтому и имеет шанс быть принятым. Слишком маловероятно, что депутаты осознают: как “все богатства не стоят одной слезинки ребёнка”, так и медаль, даже олимпийская, не стоит загубленного здоровья одного-единственного человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть