Возвращать потерянные спортивные базы, возрождать работу заброшенных стадионов и оборудовать обнищавшие школьные спортзалы нам придётся не один год.
О том, какие проблемы существуют сегодня в школьном спорте и в каком направлении он будет развиваться, еженедельнику «АиФ - Нижний Новгород» рассказал Василий Полетаев, председатель городского комитета по физкультуре и спорту.
Традиции прошлого
Разговор начался с наболевшего - отсутствия лыжных баз.
- Я хорошо помню, что в 70-80-е годы у нас в каждой городской и даже в сельской школе были собственные лыжные базы, - говорит Василий Полетаев. - Без них образовательное учреждение просто бы не существовало, потому что лыжи входили в обязательную зимнюю спортивную программу. Дети занимались на свежем воздухе, были подтянутыми и здоровыми. А сейчас, кроме спортивных залов, в школах ничего нет. Более того, есть школы, для которых и спортивный зал - роскошь.
К примеру, в Советском районе 18 муниципальных общеобразовательных учреждений. Не во всех есть даже самый скромный спортзал размером 12 на 24 метра. Это настоящая беда.
Вспомнили и старые добрые уроки стрельбы из малокалиберной винтовки - их также благополучно вычеркнули из школьной программы. А ведь организация пневматического тира - дело малозатратное. Пневматическая винтовка стоит от 1500 до 2500 рублей, пульки и мишени - вообще копейки. Достаточно выделить по 20-30 тыс. рублей на каждую школу, чтобы возродить хорошую традицию.
Забыли в школах и уроки гимнастики. А ведь это основа основ физического воспитания детей. Современная молодёжь не знает, что такое гимнастический мостик, что такое перекладина, прыжок через гимнастического коня. Бревно, кольца, канаты - редкий инвентарь в современных учебных заведениях.
Максимальный эффект
- Сегодня спортом занимается около 150 тыс. горожан, - констатировал Василий Полетаев.
Для Нижнего с населением в 1 млн 300 тыс. человек число любителей спорта мизерное. В предстоящем году перед комитетом по физкультуре и спорту стоит глобальная задача - увеличить количество людей, регулярно занимающихся спортом, до 200-300 тыс.
Как это сделать? Строить ФОКи? Безусловно. Но на это уйдут годы. Чтобы добиться максимального эффекта за короткое время, надо расширять и улучшать существующую спортивную базу города, уверен Василий Полетаев.
- Школьные спортивные залы и площадки должны эксплуатироваться по максимуму, а не закрываться на замок после занятий физкультурой. Каждое спортивное помещение надо закрепить за штатным тренером, который бы получал оклад в 15-20 тыс. рублей и вёл регулярный тренировочный процесс.
Второй вектор работы - развитие так называемого дворового спорта. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В городе построены современные хоккейные коробки с пластиковыми бортами, 90 из них этой зимой залили для занятий хоккеем. Строятся мини-футбольные поля с искусственным покрытием. Уже работает 9 таких площадок. На следующий год планируется построить ещё 40, чтобы в каждом районе было по 5 мини-полей.
Наконец-то у власти дошли руки до стадионов. «Пионер» в Автозаводском районе взяло под контроль областное министерство спорта и молодёжной политики. В перспективе будет реконструирован стадион «Искра» в Канавинском районе. Планируется возродить и стадион ручных игр.
- Недавно принято решение передать его в муниципальную собственность и создать там комплексную школу по волейболу, где будет заниматься около 500-600 школьников, - сообщил Василий Полетаев. - Уверен, все эти меры помогут возродить детский спорт, а значит, и здоровую нацию.