42

Полезная альтернатива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

…И не на заброшенной площадке во дворе, а в хорошо оборудованных спортивных комплексах, на современных стадионах. Сильного профессионального спорта не будет там, где нет массового увлечения физической культурой.

Отрадно, что в последнее время в Нижегородской области уделяется больше внимания развитию массового спорта, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, современные спортивные площадки, проводится реконструкция стадионов.

- В области реализуется программа по строительству многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, - говорит председатель Законодательного собрания Виктор ЛУНИН. - Анализ деятельности уже введённых в эксплуатацию ФОКов показал поразительные результаты. Так, в ряде районов области с началом их работы значительно снизилась подростковая преступность – к примеру, в Сергачском районе на 80 процентов. Это говорит о том, что, если ребёнок увлечён, времени на совершение правонарушения у него попросту не остаётся.

Построить спортивную площадку очень важно. Но необходимо сделать так, чтобы занятия спортом на новых современных объектах были доступными, без этого вложение средств теряет всякий смысл.

- Прежде всего нужно на законодательном уровне закрепить право для детей до 8 лет безвозмездно заниматься на спортивных объектах, которые находятся в собственности Нижегородской области, - считает заместитель председателя Законодательного собрания Ольга СЫСОЕВА.

Внести соответствующие поправки в местный закон «О физической культуре и спорте» предложили депутаты комитета регионального парламента по социальным вопросам. Кроме того, проект закона предполагает бесплатное предоставление спортивных площадок для проведения детских и школьных спортивных мероприятий по заявкам образовательных и муниципальных учреждений.

- Создание условий для развития физкультуры и спорта – прямая обязанность органов государственной власти, и мы должны грамотно использовать имеющийся ресурс спортивных сооружений региона, - подчёркивает вице-спикер.

К слову, нижегородские законодатели не только принимают нормативно-правовые акты, способствующие развитию массового спорта в области. При поддержке Законодательного собрания проводятся региональные этапы Всероссийских массовых соревнований. В их числе «Кросс наций», «Лыжня России», соревнования по спортивному ориентированию.

Многие депутаты в своих округах ведут активную работу по развитию детского и юношеского спорта. Так, председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Лазарев поддерживает нижегородские детские баскетбольные команды. По его инициативе ежегодно в Нижнем Новгороде проводится областной детский турнир по баскетболу. Председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин является президентом региональной благотворительной организации «Фонд развития детско-юношеского спорта «Триатлон». По его инициативе в Дзержинске создана федерация этого вида спорта, отремонтировано здание спортивной школы, выделяются деньги на сборы.

- Ни для кого не секрет, что порой молодёжь приверженность к спорту меняет совсем на другие пристрастия. Алкогольный рынок России ориентируется на молодёжную среду. К сожалению, не редкость, когда персонал торговых точек продаёт подросткам алкогольные напитки. Альтернативу вредным привычкам нужно искать только в здоровом образе жизни, в занятиях спортом, - говорит Валерий Осокин. - Классический триатлон – один из самых зрелищных видов спорта. Это занятие для мужественных и уверенных в себе людей. С каждым годом триатлон привлекает в свои ряды всё больше молодёжи. Если изначально в секции в Дзержинске занималось всего 20 - 30 человек, то сейчас их число доходит до двухсот. Команда города химиков считается одной из сильнейших в России. Я приложу все усилия, чтобы дать новый импульс развитию триатлона не только в Дзержинске, но и в Нижегородской области в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах