Врачи отправились в народ
На минувшей неделе председатель Законодательного Cобрания Нижегородской области Виктор Лунин передал Павловской центральной районной больнице (ЦРБ) оснащённый автомобиль “Скорая помощь”. Машина прибыла с чётким целевым назначением - для реализации программы “Медики - жителям села”.
Эта программа действует на территории Павловского района с сентября 2005 года. Смысл в том, чтобы обеспечить максимальную доступность квалифицированной медицинской помощи для жителей отдалённых сёл и деревень. Там живут преимущественно пожилые люди, и чуть ли не у каждого целый букет хронических заболеваний: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артриты, радикулиты и т. д. В обследовании и лечении они нуждаются больше, чем кто-либо другой, а добраться до больницы им тяжело. Даже сдать элементарные анализы или сделать электрокардиограмму - большая проблема. Но павловские медики решили, что если пациент не может приехать в больницу, то больница должна приехать к пациенту. Организовали специальные бригады, составили план выездов и отправились в отдалённые деревни. Когда приехали в первый раз, люди даже не поверили, что врачи прибыли по собственной инициативе. Но, как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Жители по достоинству оценили такую удобную форму медицинского обслуживания. Более двух с половиной тысяч человек получили квалифицированную консультацию врачей-специалистов: хирурга, травматолога, кардиолога, окулиста, эндокринолога, гинеколога и других.
И аппаратура при нём
Однако, кроме врачебного энтузиазма, для выездов требовался транспорт. А с ним в Павловской ЦРБ было негусто: только старенький “УАЗ”, совершенно не приспособленный для оказания медицинской помощи на месте. Из полагающейся для таких целей аппаратуры в “УАЗе” не было ничего.
Нужно ли говорить, насколько пригодится и врачам, и пациентам новенькая “Скорая помощь”! Машина укомплектована оборудованием, предназначенным для оказания первой медицинской помощи и транспортировки больных. Помимо стандартного набора аппаратуры, там есть переносной электрокардиограф и даже портативный аппарат для ультразвуковой диагностики. Таким образом, возможности для медицинского обслуживания на выезде значительно расширяются. Визиты “скорой” в отдалённые деревни планируется совершать дважды в неделю. За каждую поездку будут осмотрены 30 - 40 пациентов.
Врачи не оставят больных без внимания и в дальнейшем. Ведётся учёт всех обратившихся за медицинской помощью. Есть планы по использованию новой “Скорой помощи” и для проведения диспансеризации работающего населения.
От района - к области
У организаторов программы “Медики - жителям села” есть мечта. Они хотят расширить районную программу до масштабов областной. Чтобы в каждом населённом пункте люди могли быть уверены - им окажут медицинскую помощь. Вне зависимости от того, как далеко расположены их деревни или сёла. Разумеется, реализация подобной программы в каждом районе потребует определённых затрат. И хорошо, что находятся люди, которые помогают найти необходимые средства.
- Мы очень рады, что в больнице появился новый оборудованный спецавтомобиль, - говорит главный врач Павловской ЦРБ Сергей Быстров. - Но основная помощь, которую нам оказывает Виктор Лунин, - это каждодневная работа, направленная на формирование бюджетной политики района. Мы чувствуем депутатскую поддержку.
Инициативой павловских медиков заинтересовались и в других районах. В частности, активная работа в этом направлении ведётся в Богородском районе. И не исключено, что когда-нибудь программа “Медики - жителям села” действительно распространится на всю область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть