aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
32

Центры спасения жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Нижний Новгород 07/04/2010

Этапы «золотого часа»

Инфаркты и инсульты держат печальное лидерство в числе причин смертности, причём зачастую смертности преждевременной, уносящей жизни молодых, работоспособных людей. Чтобы спасти таких пациентов, нужно оказать высококвалифицированную медицинскую помощь в предельно сжатые сроки. «Золотой час» - так называют врачи период, в течение которого лечебные мероприятия наиболее эффективны. За это время нужно установить диагноз и оказать квалифицированную помощь. В развитых странах принята практика поэтапного оказания помощи больным с острой сосудистой патологией: первый этап – догоспитальный, второй – стационарный. Тот же принцип положен в основу организации современного лечения таких пациентов и в Нижнем Новгороде. Первый этап – специализированные реанимационные и кардиологические бригады скорой помощи, второй – сосудистые центры. Специализированные центры откроются в Нижнем Новгороде осенью текущего года на базах муниципальных больниц № 5, № 13 и № 39. Каждый из центров будет обслуживать закреплённую за ним территорию города. Для жителей верхней части – больница № 5, для Автозаводского и Ленинского районов – больница № 13, для Сормовского, Московского и Канавинского – больница № 39. На минувшей неделе директор департамента здравоохранения администрации города Владимир ЛАЗАРЕВ проверил, в каком состоянии находятся будущие сосудистые центры, а также Центральная городская станция скорой медицинской помощи.

Всё идёт по плану

Городская станция скорой помощи уже сейчас работает в том режиме, который требуется для оказания экстренной помощи в новых условиях. Оснащение машин системой GPS-навигации позволило сократить среднее время прибытия бригад к месту вызова с 24 мин. до 16 мин. Более пятидесяти врачей прошли подготовку по оказанию помощи пациентам с острой сосудистой патологией. За счёт городского бюджета закуплены дорогостоящие тромболитические препараты, и первые пациенты уже получили самое современное лечение.

В городской больнице № 5, где будет открыт сосудистый центр, полностью подготовлено помещение для компьютерного томографа, с помощью которого можно поставить точный диагноз. Сам же томограф должен прибыть в середине лета. Что касается больницы № 13, то создающийся на её базе сосудистый центр получил статус регионального. Это означает, что помимо населения Нижнего Новгорода здесь будут получать лечение наиболее тяжёлые больные из первичных сосудистых центров города и области. В районах первичные подобные учреждения откроются в Арзамасе, Лыскове и Заволжье.

В региональном сосудистом центре будет установлен самый мощный в области компьютерный томограф, появится здесь и система нейронавигации для оперативного лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты центра проходят подготовку по принципу врачей-универсалов: реаниматолог сможет и УЗИ сам провести, и эндоскопию.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вадим БУЛАВИНОВ, глава города:

- Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в городе, поэтому их лечение с применением самых современных технологий является приоритетной задачей здравоохранения. Именно поэтому администрация Нижнего Новгорода в течение 2009 года активно добивалась участия в федеральной программе по открытию сосудистых центров. В кризис на их ремонт и оборудование бюджеты разных уровней выделили около 420 млн рублей – в кризисное время это огромная сумма, но она позволит нам оказывать жителям только бесплатную медицинскую помощь.

МНЕНИЕ

Александр РАЗУМОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по здравоохранению и социальной защите населения, главный врач больницы № 13:

- Работа новых центров позволит выйти на качественно иной уровень лечения острых сосудистых заболеваний в Нижнем Новгороде и регионе. За последние годы в оснащении муниципальных учреждений здравоохранения произошли значительные изменения к лучшему. Практически реализована программа оснащения операционных блоков, реанимационных отделений, новое оборудование получили станции скорой помощи, приёмные отделения больниц. Таких результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию депутатов и администрации города, которая с пониманием относится к проблемам здравоохранения. Несмотря на сложные экономические условия, программа совершенствования помощи больным острой сосудистой патологией реализуется, и это вселяет определённый оптимизм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество