547

Болейте в райцентре: поселок Сява остался без врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/01/2014

Палаты опустели

Пустые коридоры и койки - ни врачей, ни пациентов. С 1 января в горбольнице перестал существовать круглосуточный стационар. Из 30 коек осталось всего семь.

- Больница в Сяве не закрыта - она перепрофилирована, - пояснили в администрации городского округа Шахунья. - Вместо круглосуточного стационара теперь дневной.

Пациентов в Сяве принимает один терапевт. Это вообще единственный доктор, который работает постоянно. Получить консультацию или сделать укол можно, лишь выстояв огромную очередь. Днём. Ночью - некому.

Справедливости ради: больных в посёлке смотрят ещё врач общей практики и педиатр из Вахтанской городской больницы - по несколько часов в неделю. Кому этого мало, тем приходится ехать в Шахунскую центральную районную больницу за 60 км. Пенсионеры и инвалиды трясутся по полтора часа на автобусе в надежде, что их примут в райцентре. Но и там то талонов нет, то врач не на месте.

В райцентр везёт больных и «скорая». Бывает, коек в стационаре не хватает или «скорая» просто не успевает добраться вовремя. Буквально пару недель назад мужчине за 50 стало плохо с сердцем. Его, увы, не довезли до ЦРБ - скончался по дороге!

Помощь не придёт

О том, что посёлок по сути останется без больницы, местные жители узнали в ноябре прошлого года. Именно тогда областной минздрав обнародовал планы заменить круглосуточный стационар дневным и сообщил о грядущем сокращении персонала. Врачи уведомлений дожидаться не стали - начали увольняться сами задолго до официальных заявлений.

Ещё в I полугодии 2013-го больницу покинули терапевт, педиатр и инфекционист. В Сяве теперь говорят: врачи ушли, потому что ни жилья казённого, ни нормальной зарплаты им предложить не могли.

В областном минздраве думают иначе. По данным чиновников, с зарплатой медиков в регионе всё хорошо: средняя зарплата врача - больше 30 тыс. руб. А больницу в Сяве, по версии ведомства, закрыли не из-за того, что работать невозможно, а именно потому, что врачи разбежались…

- Из-за неукомплектованности кадрами в больнице нельзя было оказывать круглосуточную медицинскую помощь, не нарушая действующих порядков и стандартов, - сообщили «АиФ-НН» в министерстве здравоохранения Нижегородской области. - В связи с этим решено перепрофилировать койки круглосуточного стационара в койки дневного, сосредоточив всю круглосуточную помощь в Шахунской ЦРБ.

Жители Сявы пытались сражаться за свою больницу. В ноябре встречались с нашим местным профильным министром, обили все пороги, ездили в Москву, к депутатам Госдумы, даже в администрацию президента. Но всюду их отправляли… в Шахунью. Больницу в Сяве закрыли и уже вряд ли откроют вновь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах