Палаты опустели
Пустые коридоры и койки - ни врачей, ни пациентов. С 1 января в горбольнице перестал существовать круглосуточный стационар. Из 30 коек осталось всего семь.
- Больница в Сяве не закрыта - она перепрофилирована, - пояснили в администрации городского округа Шахунья. - Вместо круглосуточного стационара теперь дневной.
Пациентов в Сяве принимает один терапевт. Это вообще единственный доктор, который работает постоянно. Получить консультацию или сделать укол можно, лишь выстояв огромную очередь. Днём. Ночью - некому.
Справедливости ради: больных в посёлке смотрят ещё врач общей практики и педиатр из Вахтанской городской больницы - по несколько часов в неделю. Кому этого мало, тем приходится ехать в Шахунскую центральную районную больницу за 60 км. Пенсионеры и инвалиды трясутся по полтора часа на автобусе в надежде, что их примут в райцентре. Но и там то талонов нет, то врач не на месте.
В райцентр везёт больных и «скорая». Бывает, коек в стационаре не хватает или «скорая» просто не успевает добраться вовремя. Буквально пару недель назад мужчине за 50 стало плохо с сердцем. Его, увы, не довезли до ЦРБ - скончался по дороге!
Помощь не придёт
О том, что посёлок по сути останется без больницы, местные жители узнали в ноябре прошлого года. Именно тогда областной минздрав обнародовал планы заменить круглосуточный стационар дневным и сообщил о грядущем сокращении персонала. Врачи уведомлений дожидаться не стали - начали увольняться сами задолго до официальных заявлений.
Ещё в I полугодии 2013-го больницу покинули терапевт, педиатр и инфекционист. В Сяве теперь говорят: врачи ушли, потому что ни жилья казённого, ни нормальной зарплаты им предложить не могли.
В областном минздраве думают иначе. По данным чиновников, с зарплатой медиков в регионе всё хорошо: средняя зарплата врача - больше 30 тыс. руб. А больницу в Сяве, по версии ведомства, закрыли не из-за того, что работать невозможно, а именно потому, что врачи разбежались…
- Из-за неукомплектованности кадрами в больнице нельзя было оказывать круглосуточную медицинскую помощь, не нарушая действующих порядков и стандартов, - сообщили «АиФ-НН» в министерстве здравоохранения Нижегородской области. - В связи с этим решено перепрофилировать койки круглосуточного стационара в койки дневного, сосредоточив всю круглосуточную помощь в Шахунской ЦРБ.
Жители Сявы пытались сражаться за свою больницу. В ноябре встречались с нашим местным профильным министром, обили все пороги, ездили в Москву, к депутатам Госдумы, даже в администрацию президента. Но всюду их отправляли… в Шахунью. Больницу в Сяве закрыли и уже вряд ли откроют вновь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть