Примерное время чтения: 7 минут
2672

Доктор Сома - о великом академике, раке и руках хирурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 18/07/2012
Фото: Тамара Лукьянова

  

Человек-эпоха



- На Нижегородской земле, в Лукоянове, родился человек, внёсший огромный вклад в развитие российской онкологии - выдающийся врач и организатор здравоохранения, академик Николай Николаевич Блохин. В этом году мы отмечаем столетие со дня его рождения. Знаковым явлением для онкологических служб всего мира стал Глобальный онкологический форум, посвящённый его 100-летию, состоявшийся в мае в Москве. Он стал крупнейшим международным онкологическим мероприятием на территории России за последние полвека.

 
Трудовая биография Н.Н. Блохина началась в 1935 году с должности врача-хирурга в Дивеевской центральной районной больнице,  которая сейчас носит его имя. В годы войны он работал военным хирургом, затем возглавлял ГИТО и Горьковский медицинский институт. Николай Николаевич создал крупнейший в Советском Союзе государственный медицинский центр по борьбе с раковыми заболеваниями, ныне это Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). В советское время он являлся одним из самых крупных профильных учреждений в мире. Мы были передовой страной. Даже в США процесс системной борьбы с онкозаболеваниями начался позднее, по инициативе президента Никсона, подписавшего в 1971 году Национальный противораковый акт. На тот момент доступность онкологической помощи в США была на порядок ниже, чем в СССР.

 
- Вы долгое время работали в знаменитом блохинском онкоцентре на Каширском шоссе. Вам довелось лично общаться с академиком Блохиным? 

 
- К сожалению, общаться нам не довелось. В РОНЦ им. Блохина я впервые попал в 1994 году спустя год после смерти академика, и не как врач, а как пациент. Но в этом учреждении всё настолько пронизано идеями его основателя, что я стал их активным последователем.

 

Врач ценнее томографа

- На ваш взгляд, что из практики советского времени необходимо срочно вернуть в современное российское здравоохранение, чтобы сделать борьбу с раковыми заболеваниями более эффективной?
- Одна из самых серьёзных проблем современной российской онкологии - выявление болезни на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. В связи с этим хочется вспомнить позитивный опыт всеобщей диспансеризации, проводимой в советское время. Сейчас надо вернуться к этому принципу обследования, но на качественно ином уровне, с использованием передовых достижений медицины.

 
- Вы имеете в виду программу технической модернизации здравоохранения?

 
- Сейчас очень многое делается для оснащения медучреждений, причём особое внимание уделяют диагностическим службам. Это правильно, но бывает, что аппаратура поступает, а работать на ней некому. Встречается и обратная ситуация - есть квалифицированный врач, но ему не на чем работать, и со временем его квалификация теряется. Необходим золотой баланс между наличием техники и человеческими ресурсами. Кстати, в США техническая база медучреждений обновляется регулярно, примерно раз в три-пять лет. 

 
Врачам должно быть доступно качественное оборудование, но не техника играет в медицине решающую роль. Какие бы возможности не предоставлял компьютерный томограф, результат исследования всегда будет зависеть от врача. Его глаза, его голова - гораздо более ценный инструмент диагностики, чем любой из технических приборов. Это относится и к лечению: несмотря на появление новых методов, таких как, например, кибернож, руки хирурга переоценить невозможно.

 

Онкология - понятие широкое

- Скажите, насколько доступна квалифицированная онкологическая помощь в современной России?

 
- В штатных расписаниях поликлиник есть должность врача-онколога, что, по идее, должно обеспечивать полную доступность этого вида медицинской помощи населению. Но все ли эти специалисты обладают достаточным уровнем знаний? На этот вопрос нет однозначного ответа. 

 
- Только онкологи занимаются выявлением рака?

 
- Любой врач должен уметь заподозрить наличие онкологического заболевания и направить пациента на обследования, которые требуются для подтверждения диагноза. Врач-онколог - это широкое понятие с большим количеством специальностей. Вместе, работая в команде, врачи способны оказать объём помощи, необходимый конкретному пациенту. 
- Каков путь в профессию для будущего онколога?

 
- За рубежом чтобы стать онкологом, врачу нужно досконально изучить не одну, а ряд специальностей. Во всём мире на подготовку врача по клиническим онкологическим специальностям (хирургическая онкология, химиотерапия, лучевая терапия, интервенционная радиология) уходит 6 - 7 лет. При этом на специализацию по онкологии может претендовать только доктор, уже имеющий последипломную подготовку в течение 3 - 5 лет по базовой специальности (хирургии, терапии и др.). По российским требованиям, для того чтобы врач получил «корочки» онколога, затрачивается всего один год интернатуры или два года клинической ординатуры. Молодой человек, только что окончивший институт, ни дня не проработавший в больнице, может год отучиться и прийти на самостоятельный приём в поликлинику. Допускать таких «специалистов» к пациентам нечестно ни по отношению к больным, ни по отношению к медицинскому сообществу.

 
- Как вы стали онкологом?

 
- Мне повезло, у меня была возможность пройти подготовку по общей хирургии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, онкологии. На то, чтобы стать специалистом, у меня ушло около 10 лет. 

 

«Я победил рак»

- Вы сказали, что впервые попали в онкоцентр не в качестве врача, а в качестве больного. Были проблемы со здоровьем?

 
- Да, я в прошлом онкологический пациент, трижды оперированный. Я победил рак и сейчас помогаю пациентам справиться с этим недугом.

 
- Вы всегда так открыто об этом говорите?

 
- Люди, пережившие онкологические заболевания, не должны стесняться открыто заявлять о своём диагнозе, ведь это вселяет больным надежду на выздоровление. В России почему-то не принято говорить вслух о раке, даже врачи не всегда считают необходимым говорить пациенту о его диагнозе. Это усиливает онкофобию в обществе и приучает людей к мысли: рак неизлечим. Но большинство видов рака прекрасно поддаются лечению, важно только вовремя обратиться к врачу. Нужно в корне менять общественное отношение к этой болезни, и бороться с ней станет легче.
Тамара ЛУКЬЯНОВА
Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно