36

Как родился реанимобиль

Нельзя забывать, что, как и ко многим добрым нижегородским начинаниям, к созданию реанимационной «скорой» приложил руку академик Борис Королёв.

Ещё в годы войны профессор Владимир Неговский предложил метод «оживления» людей: открытый массаж сердца, дыхание рот-в-рот и внутриартериальное переливание крови. Сочетание этих действий позволило спасти тысячи жизней. По всей стране возникли бригады реаниматоров, а затем и институт реаниматологии. Борис Алексеевич Королёв активно поддержал это дело, и в 1963 – 1964 годах в больнице № 5 появилась бригада реаниматоров. Они спасали людей, находящихся во всех отделениях больницы. Действовали по методике Неговского, но затем от открытого массажа перешли на закрытый. Бригада была готова обслуживать и другие учреждения и даже выезжать на уличные случаи. Врачам-реаниматологам приходилось дежурить на дому, поэтому зачастую приезд реаниматора на место был несвоевременным и пациента спасти не удавалось. Реаниматоры обучали врачей, работающих на подстанциях скорой помощи. Однажды даже провели показ приёмов реанимации в телеэфире. Но вскоре стало ясно, что реанимационную службу надо организовывать при «скорой помощи» - только это позволит реаниматологам прибыть на место в кратчайшие сроки. Тогда Борис Королёв написал письмо, где обосновал необходимость создания службы реанимации при скорой помощи. Письмо было направлено в облздрав, горздрав и горком КПСС. И такая службы была создана. На базе больницы № 5 проводилось обучение врачей-реаниматологов.

Сейчас в службе трудятся высококвалифицированные специалисты.  Наверное, оборудование первых «реанимобилей» вызовет у них только снисходительную улыбку, но в шестидесятые годы это был настоящий прорыв.

Софья Павловна Зорева, врач

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах