aif.ru counter
24

Металл теряет доходность

Традиционно золото, серебро, платина и палладий считаются наиболее надёжным средством приумножения капитала. Эти металлы относятся к разряду ограниченных природных ресурсов. Поэтому в перспективе их стоимость будет повышаться. Сегодня же колебания на мировых рынках приводят к тому, что доходность драгметаллов падает (см. таблицу).

Тем не менее есть два пути заработать на золоте, серебре, платине или палладии. Первый - вложить деньги в драгметаллы на длительный срок. В перспективе доход всё равно будет приличный. Второй - наоборот, тщательно отслеживая колебания рынка, продавать металл, когда его цена на подъёме, и покупать при снижении курса.

Оговоримся сразу, что приобретать металлы в слитках не слишком выгодно: придётся заплатить НДС (18%) и комиссию банку за хранение (0,1 - 0,19% в месяц).

Практичнее открывать так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). При внесении денег на ваш счёт зачисляются драгоценные граммы по курсу банка. Имейте в виду, что за покупку и продажу “виртуального” металла будет взиматься комиссия от 0,1 до 5%.

Самым большим спросом у частных лиц традиционно пользуется золото. На него приходится до 80 - 90% ОМС. Эксперты отмечают, что золото более привлекательно для игры на курсах, так как цены на него наиболее прогнозируемы. Однако в текущем году жёлтый металл принёс своим владельцам менее 3 процентов прибыли. Другие же драгметаллы просто сработали в убыток.

Кстати, банк для открытия ОМС нужно выбирать тщательнее. Если денежные вклады защищены государственной системой страхования вкладов, то обезличенные металлические счета - ничем. Согласно разъяснениям Агентства по страхованию вкладов, в случае банкротства банка они страховому возмещению не подлежат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах