56

Золото или депозит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/11/2011

Различные кризисы научили нас быть прижимистыми, прятать кровно заработанное в кубышку. Эксперты советуют: пора со сбережениями работать, сейчас самое время вкладывать. Вопрос – во что?  

Рынок как предчувствие

Для активных знатоков рынка подойдёт золото. Основную информацию про золото в большой советской энциклопедии вы найдете очень легко. Драгоценный металл показал всем уверенный рост как в прошлом, так и в нынешнем году. Рекорд 2010 года: цены на золото выросли на 30%. В 2002 году тройскую унцию продавали примерно за $300, в этом году она выросла до $1754 (по данным на 3 ноября).

Вложение в золото – покупка слитков или обезличенные металлические счета (ОМС). Драгоценный металл даёт максимальную прибыль, но и предполагает значительные риски для инвесторов. Вы должны быть готовы вкладываться по полной и на дальнюю перспективу. Инвестиции в «золотые» счета составляют 1-3 года. И золото не терпит дилетантов – оно требует практически полупрофессионального подхода.

То же можно сказать и об играх с курсом валют, акциями компаний, другими видами интернет-трейдинга. Непонятно, как себя поведёт рынок – нужно угадывать, предчувствовать, предсказывать. Любая высокая доходность связана с высоким риском.

Лучшие условия - для пенсионеров

Банковские вклады остаются практически единственным проверенным способом вложения средств. Как говорится, мало, но стабильно. Сколько написано в договоре, столько и получишь и тогда, когда обозначено. Никаких тебе игр на бирже, рисков, слежки за курсом валют и металлов. Выбираешь банк, исследуешь предложение и вперёд. Положил деньги и жди прибыли.

Максимальная ставка, которую можно найти в нижегородских банках – 10% годовых. И то в небольших коммерческих банках. В крупных финансовых организациях - 7-9%. И это при том, что некоторые банки в этом году повышают ставки. В этом случае речь уже не идёт о приумножении средств – исключительно сбережение от инфляции. Правда, если она превысит вашу ставку, деньги всё равно не убережёте. Но с другой стороны, так можно сберечь хотя бы часть. Это гораздо лучше, чем дома по книжкам да сахарницам прятать.

Обычно высокие ставки действуют на депозитах, открытых на длительный срок и без возможности постоянно снимать деньги.

Наиболее выгодные предложения действуют для пенсионеров. Здесь и процентные ставки выше, и условия лояльнее.

Главные плюсы - небольшая минимальная сумма вклада; льготные условия досрочного расторжения договора с банком (в процентах не потеряете). Можно регулярно снимать деньги и пополнять счёт. Можно подписать соглашение, чтобы ваша пенсия перечислялась на вклад. Предъявляйте пенсионное удостоверение, паспорт - и можно вклад оформлять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах