aif.ru counter
26

Металл, акции или жильё?

Если же вы получили крупную сумму, например в виде отпускных, и намерены отложить из неё хоть что-то, то сделать это лучше сразу.

Золотой запас

 

ОДИН из самых доходных способов вложения денег - драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий). При этом лучше открыть обезличенный металлический счёт в банке, а не покупать слитки - в последнем случае придётся заплатить ещё и 18 процентов НДС.

Но по вкладам такого рода доходность не может быть гарантированной. Она зависит от колебания курса драгметалла на мировом рынке (см. графики). Придётся следить за котировками и получать доход (ликвидировать вклад) в момент роста цены. Или просто на время “забыть” о вложенных средствах. Ведь в долгосрочной перспективе драгоценные металлы всё равно дадут прибыль.

Пай в портфеле

ПАЕВОЙ инвестиционный фонд - хороший способ вложить сумму, недостаточно крупную для передачи в доверительное управление. Средства, аккумулированные ПИФом, как бы складываются в общий портфель, с которым на рынок выходит управляющая компания (УК).

От вас зависит только выбор направления вложений и вида фонда. Наибольшую прибыль приносят ПИФы акций. Но они же и являются наиболее рискованными. Ведь стоимость пая слишком сильно зависит от колебаний рынка. Классика - это фонды, которые вкладывают средства ещё и в другие, более стабильные секторы - облигации, недвижимость.

+

* ПИФы позволяют частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные инвесторы: банки, компании.

* Паевой инвестиционный фонд - одна из самых прозрачных структур на российском финансовом рынке. Законодательство определяет четкую структуру управления ПИФами. Вся отчётная документация публикуется в газетах и на сайтах. 

* Вложениями управляют профессионалы. При этом они анализируют ситуацию на рынке ценных бумаг, принимают решения, какие акции или облигации в данный момент стоит купить, а какие - продать.

-

* Вложения в ПИФы выгодны на длительный срок. Доходность чувствительна к колебаниям рынка. Если пай вырос в цене в начале года, то к его концу может произойти спад, и вы вернётесь к начальной стоимости. Но может произойти и наоборот. В долгосрочной перспективе вы всё равно окажетесь в выигрыше. Главное - не делать резких движений.

Ценные бумаги

в несколько раз могут увеличить сбережения инвестиции в акции ведущих российских предприятий. Приобрести их можно в любой брокерской компании. Но чтобы заработать на этом рынке, нужно иметь определённые знания и навыки. Поэтому лучше не экспериментировать самостоятельно, а заключить с той же брокерской компанией договор доверительного управления. Тогда ваши средства будут вкладывать профессионалы, которые могут прогнозировать, когда выгоднее продать, а когда приобрести акции.

По мнению трейдеров фондового рынка, наиболее выгодный вариант вложения средств сегодня - ежедневная спекуляция на акциях с “выходом в деньги” каждый вечер. Эффективно инвестировать свободные средства на долгий срок в телекоммуникационный и электроэнергетический сектор, на средний срок - в нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. Перспективны акции компаний “Волгателеком”, “Ростелеком”, РАО ЕЭС, “Татнефть”, “Сургутнефтегаз”, “Газпром”, Сбербанк.

Имейте ввиду

Покупка квартиры - очень выгодный способ вложения средств. Кстати, использование жилья в качестве инструмента инвестирования во многом обусловило рост цен на недвижимость.

Понятно, что купить квартиру для того, чтобы на этом заработать, по карману далеко не всем. Но для этого опять-таки существуют паевые инвестиционные фонды. Как правило, это закрытые ПИФы. Они объявляют о продаже паёв, собирают деньги, приобретают недвижимость или вкладывают средства в её строительство и на несколько лет “замораживают” работу с пайщиками. Вложив деньги в такой фонд, вы получите их только после истечения срока. Но так как недвижимость растёт в цене, то и доход может оказаться весьма значительным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах