Если вы задумались об инвестициях, то сначала вам нужно понять, подходят ли вам ПИФы как источник получения дохода. Если, к примеру, вы знаете, что не можете откладывать деньги на долгий срок – более чем на год-два, то вам лучше воспользоваться банковским депозитом. Однако в этом случае реальная годовая прибыль будет хоть и фиксированной, но (за вычетом инфляции) вряд ли двузначной. Если вы можете себе позволить регулярно откладывать деньги на длительные сроки, и вас совершенно не устраивают проценты по банковским вкладам, ПИФы – это то, что вам нужно.
Напомним, ПИФ – это фонд, образованный средствами пайщиков, им этот ПИФ и принадлежит. Управлять средствами фонда с целью получения дохода доверяют Управляющей компании (УК), которая может работать только по лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Кроме того, УК обязана соблюдать правила ПИФа, закон об инвестиционных фондах и другие нормативные акты. Пайщик владеет долей фонда, выраженной числом паев, пропорциональной внесенным средствам. Он может докупать паи, погашать их полностью или частями. В результате управления ПИФом его стоимость изменяется, например, растет. Соответственно, растет и стоимость каждого пая. Этот рост и является источником дохода.
Процент прибыли не является фиксированным, он зависит от фонда, качества управления, периода инвестирования. Например, средняя доходность российского рынка акций за последние 10 лет составила примерно 30% годовых. ПИФы акций имели возможность показать примерно такой же результат. На отдельных периодах, например, в 2009 году, более 200 ПИФов показали доходность свыше 100% годовых. Однако следует учесть, что были и убыточные годы. Вот почему наиболее эффективно вкладывать в ПИФы на длительные периоды. Чтобы с большей вероятностью получить хороший результат.
ПИФы – это оптимальный вариант для тех, кому сложно или некогда самостоятельно проводить операции с акциями, облигациями и т.п., но хочется участвовать в росте фондового рынка. Вы выбираете фонд, покупаете его паи, а средствами фонда (и вашими в том числе) управляют профессионалы. Вам лишь остается следить за стоимостью пая, при желании всего за несколько дней можно отозвать средства из ПИФа со всей накопленной доходностью.
Многие ошибочно полагают, что управляющие компании забирают себе значительную долю доходов ПИФов. Конечно, УК – не благотворительная организация, управляющая компания получает свой доход от управления вашими средствами, но он составляет всего 1,5-3% в год (в зависимости от ПИФа), причем эти деньги уже вычтены из показателей доходности. Кроме того, удобно то, что УК является налоговым агентом и выплатит за вас подоходный налог при погашении паев. Ставка стандартная – 13% на чистую прибыль.
Нередко можно услышать мнение, что рынок коллективных инвестиций – это не для кризисных времен. Экономисты считают как раз наоборот. ПИФы хороши тем, что в посткризисные периоды они обычно показывают высокие результаты. Ваши деньги придут в фонд при невысоких ценах на акции и облигации, цена пая невысока. За те же деньги вы имеете возможность приобрести большее число паев, и при последующем росте получить хорошую доходность.
Директор филиала БКС Премьер, Нижний Новгород Михаил Рызлейцев
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть