Это так называемый инструмент коллективных инвестиций. Каждый пайщик покупает себе “кусочек” общего портфеля и получает прибыль, пропорциональную размеру своего вклада. Однако перед тем как инвестировать деньги, нужно разобраться, как работает эта финансовая схема.
Какие бывают ПИФы?
Существует три типа паевых фондов - открытые, интервальные и закрытые. Разница в том, как и когда они могут производить покупку и продажу паёв.
Виды ПИФов
Открытый. Инвестиционные паи можно купить или продать в любой рабочий день. Расчёт стоимости паёв производится ежедневно.
Интервальный. Паи можно покупать или продавать только в течение некоторых периодов времени (интервалов). В соответствии с буквой закона интервалы должны быть не реже одного раза в год. Обычно фонды устанавливают 4 интервала в год, то есть один раз в квартал. Стоимость паёв рассчитывается ежемесячно.
Паи можно покупать или продавать только в течение некоторых периодов времени (интервалов). В соответствии с буквой закона интервалы должны быть не реже одного раза в год. Обычно фонды устанавливают 4 интервала в год, то есть один раз в квартал. Стоимость паёв рассчитывается ежемесячно.Закрытый. Паи выкупаются только по истечении определённого срока. Например, если ПИФ создан на пять лет, то выкуп возможен только по истечении этого срока. Продать паи закрытого фонда можно на вторичном рынке, биржевом или внебиржевом. Это достаточно специфичный инструмент, рассчитанный на долгосрочные вложения (на срок до 15 лет). Такие ПИФы имеют право вкладывать средства в объекты недвижимости, например в строительство жилья, реконструкцию гостиниц и так далее.
Какие вложения выгоднее?
По мнению специалистов, работающих на фондовом рынке, большую прибыль обеспечивают паи интервальных фондов. Ведь в них средства размещены на определённый, достаточно длительный срок. Компании, управляющей активами подобных фондов, не нужно резервировать деньги на случай выхода из игры крупного клиента. Соответственно она имеет возможность вкладывать капитал в менее ликвидные, но потенциально более выгодные инструменты. Поэтому доходность некоторых интервальных ПИФов может составить до 70 и более процентов годовых.
Главный недостаток такого пая - его владельцу трудно получить свои деньги, если они срочно понадобились в перерыве между интервалами.
Акции или облигации?
В ЗАВИСИМОСТИ от содержания инвестиционного портфеля ПИФы можно разделить на фонды акций, облигаций и смешанные. Самые доходные и самые рискованные вложения - в паи фондов акций. Здесь можно и заработать по-крупному, и потерять не меньше: этот рынок непредсказуем. Авария на московских электросетях, например, в своё время сильно уронила стоимость акций РАО “ЕЭС России”, а дело Ходорковского - “Юкоса”. Однако эти вложения рассчитаны на долгосрочную перспективу. И, как правило, после падения начинается взлёт. В итоге пайщик всё равно остаётся в прибыли. Если вы любите риск и “финансовый адреналин” - эти фонды для вас.
ПИФы облигаций не могут обеспечить такую же высокую доходность. Зато вложения в них менее подвержены колебаниям изменчивого рынка. Если вы ищете стабильности, обратите внимание на эти фонды.
И, наконец, смешанные ПИФы, в чьём портфеле есть и акции, и облигации. Это и есть та самая “золотая середина” доходности и надёжности. Перед покупкой пая необходимо определиться со сроком вложений: чем он длиннее, тем более рискованную и доходную стратегию можно выбрать.
Продолжение в следующем номере
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть