aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
25

Деньги потекли на депозиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Нижний Новгород 19/05/2010

Банковские вклады на сегодняшний день являются самым удобным и понятным способом инвестирования.

Количество людей, выбирающих вклады в качестве инструмента сохранения и приумножения своих сбережений, только растёт.

До востребования или до отпуска?

Существуют две основные категории банковских вкладов: до востребования и срочные. В первом случае заказчик может класть и снимать свои сбережения в любое удобное для него время. Такой вклад есть во всех банках, и он открывается в любой валюте, с которой данное учреждение может работать. В принципе, для того, чтобы сделать вклад до востребования, нет особой необходимости в выборе банка и изучении всех его предложений. Стоит только убедиться, что он входит в систему страхования вкладов, то есть при необходимости сможет провести компенсацию ваших накоплений. При всём удобстве вкладов до востребования есть у них один большой минус – низкие процентные ставки. Делать вклад до востребования стоит тем, кто знает, что деньги ему могут понадобиться в любой момент, но при этом не хочет держать их дома.

Те же, кто предпочёл срочные вклады, получают свои сбережения только по истечении определённого договором срока. Чем больше срок, тем выше доходность вклада. Она также зависит от величины суммы и от частоты начисления процентов. Если вы захотите снять деньги со счёта раньше оговорённого срока, то обещанные проценты не получите.

Если же случится такое, что вы забудете про свой депозит, то банк переведёт ваши деньги на счёт до востребования или продлит действие договора.

Депозиты также бывают пополняемыми, на которые можно положить ещё денег до окончания срока действия договора, и непополняемые. Дополнительные взносы могут причисляться к основной сумме вклада, и тогда проценты будут начисляться уже на большую сумму, а могут идти на отдельный счёт по другим ставкам.

- Особой популярностью пользуются вклады с максимальной процентной ставкой, возможностью многократной пролонгации вклада на первоначально заключённых условиях и возможностью досрочного изъятия денежных средств без потери процентов, - рассказала Галина ЯКИМОВА, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ».

Рубль нам ближе

По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области банковские вклады жителей региона с начала 2010 года выросли почти на 7 млрд руб. (5%). За один только март текущего года рост составил более 2 млрд руб., или 1,5%.

- После кризиса, ощущая нестабильность, люди стали брать меньше кредитов, совершать крупных покупок, при этом многие начали создавать финансовый резерв «на всякий случай», - объяснил такой рост Олег КОРЕНЬ, директор департамента маркетинга ОАО «НБД-Банк». - В этих условиях значительная часть свободных средств перетекла на банковские депозиты. Думаю, рост вкладов продолжится и в дальнейшем, но уже не такими темпами, как в конце прошлого - начале этого года.

С этим мнением согласна Галина Якимова:

- Прирост банковских вкладов продолжается. Хотя в середине года темпы могут немного снизиться, но в целом по итогам 2010 года ожидаем рост в размере 20 - 25%.

При этом, по словам Ирины ТРОФИМОВОЙ, заместителя начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области, жители нашей области предпочитают вкладывать деньги в рублёвые депозиты, а вклады населения в иностранной валюте по состоянию на 01.04.2010 составляют лишь 11%.

- Рублёвые депозиты статистически показывают лучшую и, главное, более стабильную и прогнозируемую доходность. Ближайшее будущее не внесёт изменений в эту ситуацию, - считает Марк ФЕЛЬДМАН, управляющий Нижегородским филиалом банка «Уралсиб».

Пока меньшинству, вложившему деньги в иностранную валюту, не позавидуешь, ведь за апрель долларовые депозиты обесценились на 0,39%, а вклады в евро - на 2,65%. Рублёвые депозиты при низкой инфляции продемонстрировали небольшую положительную доходность, равную 0,21%. Будет ли дальнейший рост - зависит от темпов инфляции.

- Изменение курсов валют несёт в себе дополнительную неопределённость, поэтому прогнозировать реальную доходность по валютным вкладам сложно, - считает Галина Якимова.

Она также отметила, что рублёвые вклады по-прежнему занимают лидирующее положение из-за более высоких ставок, которые обеспечивают более высокую доходность для вкладчиков. А Олег Корень в свою очередь добавил, что сегодня целесообразнее накапливать средства в той валюте, в которой вы их собираетесь тратить:

- Это в начале 90-х, получив зарплату, многие люди покупали доллары, а когда шли за покупками, обменивали их обратно. Но эти времена давно прошли. Сегодня подавляющий объём расчётов мы проводим в рублях, поэтому преобладающими депозитами будут оставаться рублёвые вклады.

Вклады - для всех

По словам экспертов, мнение, что банковские вклады сегодня открывают исключительно состоятельные люди, - заблуждение. Об этом говорит хотя бы то, что для открытия вклада в подавляющем большинстве банков, работающих в Нижегородской области, достаточно 1000 рублей. Сами за себя говорят и названия некоторых вкладов: «Стартовый капитал», «Студенческий», «Пенсионный» и т.д. Кстати, по словам руководителей нескольких банков, именно пенсионеры, помнящие, что деньги лучше хранить в сберегательных кассах, являются значительной долей вкладчиков.

- Сегментацию вкладчиков мы не проводим, так как стремимся к большей универсализации вкладов, - подчеркнул Марк Фельдман. - При этом у нас есть вклады, рассчитанные на определённую аудиторию: пенсионеры, бизнесмены, служащие и т.д. В целом вклады всегда были доступны всем. Но большие деньги позволяют получить больший доход - это закон, и обижаться на него бессмысленно.

Любопытно, что банки борются за вкладчиков не только повышая ставки и придумывая новые программы, но и предлагая своим клиентам бонусные предложения, например оплату мобильной связи за счёт банка или различные подарки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество