Нижегородское правительство придумало интересные условия для застройщиков: теперь в исторической части Нижнего Новгорода, Городца, Арзамаса, Балахны прежде чем строить, инвестору надо будет провести археологические раскопки. Перед возведением здания, при рытье котлована, при замене или прокладке инженерных коммуникаций.
Внешне нововведение кажется справедливым: хочешь строиться и зарабатывать в историческом центре – обеспечь его сохранность.
Однако уже сразу возникли юридические, и не только, несостыковки. Впрочем, без бюрократических камней на дорогах государственной заботы и обойтись не могло.
Как заметили, собственно, в управлении госохраны объектов культурного наследия, инвестиционный совет области в жёсткие сроки застройки не включает время проведения раскопок. Это раз. Во-вторых, археологи работают только в весенне-летний период, а строительство ведётся круглый год. Получается: если не успеешь по срокам сдать объект, площадку отберут. Поэтому строителям придется устанавливать тёплые тенты с обогревателями, чтобы грунт не замерзал и археологи могли сделать свою работу даже зимой.
Ну, а еще, кроме вопросов чисто технических, возникает сомнение в ответственном подходе бизнеса к этому, возложенному на них принудительно, общественному долгу. Сделать-то сделают, но вот как? Каких найдут археологов, как оплатят работу, как проведут раскопки, как обеспечат сохранность? Вряд ли скажу обидную новость, но подавляющему большинству авторитетных лиц строительного рынка, мягко говоря, нет дела до этих черепков, монеток и стрел, и вообще до прошлого и будущего города, на котором они делают деньги. Чаще всего будет на «отвяжитесь». Не слишком ли поверхностная забота власти – переложить государственную роль сохранения исторического наследия на бизнес, который в нашей стране еще не дорос до уровня гражданской ответственности?
На днях знакомая молодежь попыталась продавать прессу и книги в пробке. Знаете, что сказали солидные товарищи в больших джипах? «Не хотим забивать голову». Лично у меня нет комментариев. Хотя, скажу: для этих лысых голов может и лучше оставаться с традиционной «незабитостью».
«Нарыть» (теперь это звучит еще своеобразней:-)) бабок инвесторам будет еще дороже. И, естественно, эти дома и офисы будут дороже стоить.
Если строители предоставляют на условиях с мэрией несколько (не самых лучших) квартир для бюджетников, то можно предположить, что в отношении домов с раскопками, да еще с такими трудностями произведенными, бизнесмены упрутся чисто по-деловому: «я вам раскопал, отодвиньтесь». В центре города ветеранам, героям войн, заслуженным учителям ничего светить не будет.
Впрочем, чиновники вроде бы даже как чувствуют отсутствие высоконравственного начала в восприятии бизнесом новой обязанности. Наверное, с несколько воспитательной целью и придумали следующее: в конце каждого года по результатам археологических работ будут организовывать выставку находок. Именно на таких мероприятиях инвесторы-бизнесмены смогут воочию увидеть, на что пошли их деньги. Пожалуй, стоит сфотографировать их лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть