215

Город-пробка. Балахнинцы - о дорогах, коммуналке и очередях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/03/2015 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»
Жители района мечтают о новой дороге.
Жители района мечтают о новой дороге. АиФ

Балахна - старинный волжский городок, который за последние годы превратился в один из главных центров промышленности региона. Райцентр в 35 км от Нижнего с населением более 50 тыс. человек называют одним из городов-спутников областного центра.

ОДН-мучитель

«Город у нас хороший, растущий, развивающийся. Много предприятий в последние годы у нас открывают, нижегородские компании переводят к нам свои производственные площади, - рассказывает жительница Балахны Ирина. - Работа есть для тех, кто хочет работать. Я на инвалидности, так и то тружусь».

«Кто на заводах работает, зарплату, может, и получают неплохую. А что делать тем, у кого доходы маленькие? Всё уходит на еду да на оплату ЖКУ», - сетует Людмила Сергеевна.

Кажется, ЖКХ задевает особенно больно сердца балахнинцев. Что ни собеседник, то нарекания на «коммунальный беспредел».

«Тарифы на коммунальные услуги всё прибавляют и прибавляют. Ещё ОДН этот! За холодную воду в квартире платим в месяц 130 руб., а ОДН - ещё 170. Это куда годится?!» - жалуется Евгения Петровна Колесова.

«А я не понимаю, зачем мы платим за содержание и ремонт дома, когда их не ремонтируют, полы в подъезде моем сами, вызываем слесаря - так он денег требует», - возмущается местная жительница Ирина.

«У нас на ул. 40 лет Пионерской организации, дом 7 в Правдинске крыша требует ремонта, трещины, в квартирах холодно. Дом старенький, 60-х годов постройки, а в программу капремонта нас не включают, и управляющая компания не хочет дом ремонтировать», - пожаловалась «АиФ-НН» Марина Геннадьевна. - А мою старенькую маму мучают ОДН. У неё дом на 5 квартир, живут бабульки и один квартирант, который ОДН не платит, в итоге его плату делят на пенсионерок. А у мамы отдельный вход, ни подвалом, ни чердаком она не пользуется. И теперь за ОДН платит больше, чем за свет в квартире. Разве это нормально?

«У нас в Балахнинском районе тарифы на холодную и горячую воду выше, чем в областном центре. Мы что, самые богатые? - негодуют жители посёлка Гидроторф. - Водоснабжение - из подземных источников (скважин). Так мы платим за воду больше, чем в райцентре, где воду для жилья берут из Волги. И сколько лет мы просим власти построить котельную! До сих пор горячую воду подают по трубам за 9 км. А котельную, говорят, строить невыгодно».

«Асфальта пожалели?»

Какого россиянина не волнуют дороги? Жители Балахнинского района сетуют не только на качество ремонта магистралей (это вполне привычно), но и на застывшее строительство объездного шоссе, которого ждут не дождутся жители всех населённых пунктов за Балахной.

«Работаю в Нижнем, живу в Правдинске. Каждый день приходится ездить через Балахну домой. Замучили пробки! Летом стоим часами, - рассказывает мастер завода Михаил Иванович. - У нас строят мосты, обходы, метро. Так неужели у властей не нашлось денег на достройку такой важной дороги?! Там же осталось несколько сотен метров. Асфальта пожалели? Всё волжское правобережье стонет».

Многие балахнинцы и жители района действительно ездят в Нижний и на работу, и на учёбу, и подлечиться. «Балахну можно переименовать в город Пробка», - грустно улыбаются местные жители. Недавно в Интернете появилась петиция к президенту и губернатору с мольбой достроить дорогу, которую обещали сдать ещё в 2006 году (заявления чиновников прилагаются).

«Все машины, проезжающие по направлению Нижний Новгород - Иваново, двигаются через Балахну по двухполосной дороге, альтернатив на данный момент нет. Это создаёт многокилометровые пробки, особенно летом, - пишет в Сети Дмитрий Гришунин из Балахны. - Не успеют балахнинские чиновники отремонтировать дорогу и убрать колею - трассу снова «убивают» транзитные большегрузы, что, в свою очередь, создаёт повышенную опасность на дороге».

Мы обратились в правительство области с просьбой разъяснить, когда же будет достроена дорога.

«Новости из «АиФ» узнаю»

Тарифы душат, цены растут, интерес к жизни пропадает - резюме наших разговоров с балахнинцами. Особенно тяжело пожилым людям.

«Я живу в частном доме, уже плохо хожу. Автобус у нас курсирует только по центру Балахны, мне приходится ходить пешком и в больницу, и на почту. Попробуйте пройти даже пару километров, да по нечищеным дорогам, с больными ногами! - грустно рассказывает Анна Павловна Новожилова. - Поэтому в поликлинике бываю редко, да ещё приходить туда надо очень рано, в огромных очередях стоять. Везде толпы! Зимой стараюсь лишний раз не выходить из дома, сижу, «АиФ» читаю. Все новости из вашей газеты узнаю».

«Как замечательно, что ваша «Народная приёмная» ездит по городам и весям, проблемы решает. Я с 90-х годов «АиФ» читаю, регулярно вопросы задаю, ответы получаю. Часто вижу на страницах «АиФ-НН»: в один город «приёмная» приехала, в другой, когда же нас посетят? Вот вы и в Балахне! Продолжайте ваш проект, он приносит людям пользу», - уверена наша постоянная читательница Ольга Васильевна Лоскутова.

На все вопросы, полученные в ходе «Народной приёмной», мы ответим в ближайших номерах АиФ-НН».

Кстати
Как сообщили «АиФ-НН» в Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области, сейчас работы на автодороге Шопша - Иваново - Нижний Новгород на участке обхода Балахны и Заволжья практически не ведут. Их активизируют только после возобновления финансирования. А когда этот момент наступит, никто сказать не может!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах