aif.ru counter
13

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (28.05.2007)

По информации управления общественных связей Законодательного Собрания Нижегородской области, 28 мая в Законодательном Собрании состоялось совещание по проекту закона «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области». Данный законопроект подготовлен областным парламентом совместно с правительством региона в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В совещании, которое проходило под руководством председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства области и органов местного самоуправления, партий и общественных объединений.

Проект закона устанавливает, в каких случаях уведомление о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстраций, шествий и пикетирований) подается в правительство области или орган местного самоуправления. Согласно документу уведомление предоставляется в исполнительный орган власти региона в случаях, когда:

- мероприятие проводится по вопросам, относящимся к компетенции органов государственной власти области или Российской Федерации и затрагивающим интересы всего населения Нижегородской области;

- предполагаемое количество участников мероприятия составляет 500 и больше человек;

- проведение мероприятия планируется на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами государственной власти области, представительствами иностранных государств;

- мероприятие планируется провести на территории двух и более муниципальных образований. 

В остальных случаях уведомление подается в администрацию органа МСУ, на территории которого планируется провести публичное мероприятие. 

В ходе совещания участники высказали ряд замечаний и предложений к проекту закона. Большинство из них было связано с критериями определения органа, в который подается уведомление. Кроме того, речь шла об определении границ земельных участков, непосредственно прилегающих к зданиям и объектам, рядом с которыми проведение мероприятий запрещается. Также обсуждался вопрос о наиболее удобных сроках подачи уведомления и получения ответа на него.

Как отметил по итогам обсуждения Валерий Осокин, «прозвучавшие сегодня предложения и замечания по проекту закона о публичных мероприятиях помогут подготовить документ, отвечающий интересам всех  сторон».

Комментарий:

Даже по этому весьма общему официальному пресс-релизу, чувствуется «хитрость» наших народных избранников: все митинги, не относящиеся «к компетенции органов государственной власти области или Российской Федерации» и, якобы, не «затрагивающие интересы ВСЕГО (!) населения Нижегородской области» будут упрощены до простого разговора с каким-нибудь замом мэра про житье-бытье. И никакой политики. Да и само решение вопроса, кстати, будет усложнено и оттянуто: МСУ малополномочны в решении вопросов с ГУВД и прочих.  

Если соберутся, скажем, 100 человек по поводу застройки Ковалихи, приедет заместитель мэра, поговорит. Вопрос о том, чтоб не осуществлять застройку вообще и не рассмотрится: деяния местного правительства и инвестполитика Шанцева не обсуждаются, так что останется только пар выпустить (чего как-то пожелала питерцам госпожа Матвиенко) и тихо разойтись, проглотив замомэровские обещания.

Попытки организаторов протеста собрать 600 человек, чтоб законно потребовать учитывать их мнение, если вопрос вторгается в их жизненные интересы, стопудово упрутся в формулировку «интересы всего населения». Тут расчет на эгоистичную человеческую психику правильный: какое-нибудь Афонино мало беспокоят проблемы Ковалихи. Да если даже афонинцы и поддержат, любой чиновничий адвокат легко докажет, что им тут делать нечего.

Правда, это пока проект. Но даже на основании предоставленного документа несложно предположить, что само рождение его определено желанием настроить «зажравшихся» граждан на «позитивное» мышление. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах