aif.ru counter
48

«Гальярда» и «Метаморфозы замков»

Это один из немногих коллективов старинной музыки. Выступают музыканты в исторических костюмах. На аутентичных (соответствующих эпохе) инструментах - клавесин, лютня, виола да гамба, барочные скрипки и блок-флейты - исполняют волшебную музыку западноевропейского ренессанса и барокко. Ансамбль является участником, дипломантом и лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За 13 лет своего существования дал более 700 концертов в городах России и за рубежом, стал организатором I Международного фестиваля старинной музыки в Нижнем Новгороде “Высокое Возрождение”.

В фестивале “Метаморфозы замков” принимали участие около 1300 юных музыкантов, танцоров и актеров более чем из 14 стран мира. Выступления проходили в старинных залах, музеях, на открытых сценических площадках необыкновенно красивых чешских городов: Чески Крумлов, Ческе Будеевице, Карловы Вары, Теплице и других.

- После трех дней изнурительного пути по сорокаградусной жаре мы наконец-то прибыли в отель “Панорама” небольшого городка Теплице, - вспоминает лютнистка ансамбля Дарья Чирканова. - Отъезжающая группа нас напугала, что в гостинице полно тараканов и душ на шестерых. Но все оказалось не так страшно. Номера довольно комфортабельные, а когда нам объявили о пятиразовом питании, мы вдруг все разом подумали о наших костюмах - как бы их не пришлось в скором времени перешивать! Но не тут-то было. Отель располагался на вершине горы. Ежедневные неоднократные спуски и подъемы, репетиции и концерты отнимали много сил и поправиться не дали.

В Чехии ансамбль дал два сольных концерта: на сцене центральной Колоннады (Мlynska Kollonada) города-курорта Карловы Вары и центральной сцене курорта Лазне Теплице.

- Публика приняла очень тепло, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Анна Бабушкина. - Для нас было большой неожиданностью увидеть в зрительном зале много людей из арабских стран. Специально для них ансамбль исполнил несколько “готических” произведений, которые корнями уходят в восточную музыку .

- На нас сразу обратили внимание, - говорит директор ансамбля Марианна Шаронова. - Оргкомитет фестиваля “Метаморфозы замков” предложил ансамблю выступить в следующем году на кинофестивале в Карловых Варах.

Юные музыканты не только давали концерты. Они побывали в Штрековском замке, в Осеке - монастыре с уникальным романским каменным пюпитром, в Духцовском замке, в котором провел свои последние годы жизни философ, писатель и дамский угодник Джакомо Казанова. С этим дворцом связано множество преданий. Например, необычайная мужская сила Казановы передается любому молодому человеку, прикоснувшемуся к его креслу, а девушки, посмотревшись в одно из зеркал, становятся неотразимыми. Конечно же, музыканты “Гальярды” не упустили такую возможность.

Алиса СМЕТАНИНА, НГЛУ

Ансамбль “Гальярда“ искренне благодарит за помощь, оказанную в организации поездки, губернатора Валерия Шанцева, комитет по культуре Нижегородской области, представительство МИД России в Нижнем Новгороде, генерального директора группы компаний “Триумф” Бориса Горелика и других меценатов.

ЕСЛИ Б НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я…
Алёна Токарева, 9 лет, Нижний Новгород:
- Купила бы большой коттедж, построила бы много клубов, часто устраивала бы бесплатные концерты звезд эстрады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах