Заслуженный артист России Валентин Гордеев рассказал «АиФ-НН», как к нему пришло увлечение ударными инструментами. 1 июля концертом в Кремлёвском зале музыкант отметил 70-летие и полувековой юбилей творческой деятельности.
30 ударных для Майи
- Валентин Дмитриевич, вы уже полвека в искусстве. Как вы стали музыкантом?
- Судьбе суждено было распорядиться таким образом, чтобы я выбрал эту профессию. В симфоническом оркестре Горьковской филармонии за вторым пультом в группе виолончелей играл мой отец, Дмитрий Михайлович. Музыкой я «заболел» рано, прошёл все ступени: музыкальную школу, училище, консерваторию. Студентом училища я уже преподавал в музыкальной школе, учил юных пианистов.
- Пианистов? А как же барабаны, литавры?
- Свою роль сыграло моё увлечение ударными инструментами, меня эпизодически приглашали для участия в концертах симфонического оркестра. Израиль Борисович Гусман, выдающийся дирижёр, руководивший в то время в Горьком филармоническим коллективом, как-то привёл мне слова известного венгерского маэстро Артура Никиша, считавшего ударные сердцем оркестра. Разве после такой оценки откажешься от предложения Гусмана покорить литавры?
- Кстати, об ударных. Названия некоторых инструментов просто поражают воображение: маримба, бонги, вибрафон, чокало, тамтам, кротали, вуд-блоки, реко-реко, рототомы.
- Ударные - одни из древнейших в мире. У каждого народа они получили своё название: тамтам, например, пришёл к нам из Африки, а маракасы - из Бразилии. Нижегородцы могли услышать, как звучат ударные, когда наш симфонический оркестр на авторском вечере Родиона Щедрина исполнил его «Кармен-сюиту».
Вы знаете, сколько ударных предусмотрел композитор, создавая аранжировку музыки Бизе? Тридцать! Такой необычный состав особенно эффектно подчеркивает танцевальность музыки, ставшей основой балета с легендарной Майей Плисецкой.
Самба концертмейстера
- Из всей коллекции ударных какому инструменту отдаёте предпочтение?
- Литаврам, хотя как концертмейстер обязан владеть всем арсеналом ударных. Перед каждым концертом я регулирую литавры. Да-да, не удивляйтесь, настраиваю, как настраивают скрипку или фортепиано.
- Вам не откажешь и в артистизме: у вас выразительная мимика и пластика рук, можете выстроить яркую мизансцену. Меломаны запомнили ваш эффектный выход на авансцену с маракасами в руках в бразильской самбе.
- Это диктовала программа «Музыка в джинсах». Исполняя академическую музыку, подобное себе, конечно, не позволишь.
- Какое произведение сольного репертуара вам особенно дорого?
- «Болеро» Равеля. Оно отличается необычностью оркестрового замысла. На фоне подчёркнуто чёткого танцевального ритма у меня почти двадцатиминутное соло на малом барабане, звучащее с использованием крещендо от пианиссимо до фортиссимо. Однажды во Франции по настоянию публики «Болеро» пришлось даже бисировать - случай довольно редкий, если не сказать больше - исключительный.
Высекать огонь
- Вас связывает давнее творческое сотрудничество с народным артистом России Александром Михайловичем Скульским, ныне возглавляющим оркестр: оба пришли в оркестр, когда им руководил Гусман.
- С Александром Михайловичем работаю более сорока лет. С ним было немало творческих побед, открытий в исполнении многих произведений отечественных и зарубежных композиторов.
- Но вы немало играли и с другими дирижёрами.
- Мне посчастливилось выступать с выдающимися мастерами музыкального искусства: Евгением Светлановым, Натаном Рахлиным, Юрием Темиркановым, Марком Эрмлером, Кириллом Кондрашиным, Карлом Элиасбергом, Юрием Симоновым. Общение с ними на репетициях и концертах, советы и замечания становились своеобразным мастер-классом, яркой иллюстрацией слов французского писателя Ромена Роллана о музыке, которая «должна высекать огонь из людских сердец».
- Династия музыкантов Гордеевых получит продолжение?
- Дети, дочь и сын, - юристы, хотя оба любят музыку. Может быть, внуки займутся искусством - их у меня пятеро. Правда, самый старший, Никита, увлекается спортом. Подаёт надежды внучка: она неплохо играет на фортепиано, занимается в музыкальной школе. Самым же главным для себя считаю, что я состоялся в профессии, которой отдал полвека!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть