aif.ru counter
57

В кинотеатре «Рекорд» прошло перкуссионное шоу «Сердце мира»

Только посмотрев на сцену кинотеатра «Рекорд» пере началом шоу в пятницу вечером, я поняла, что 3 года в музыкальной школе прошли зря. Из всех, стоящих на сцене музыкальных (?) инструментов, я узнала только барабанную установку. Остальное выглядело как  перевернутая кастрюля, тарелки странной формы, привязанные к палке и пр. Стоило присесть и задержаться.

Ритмы жизни

Все-таки главными в этом перкуссионном шоу со звучным названием «Сердце мира» были барабаны.

«Cердце мира» - это ритмы планеты Земля в путешествии по Шелковому пути и далее - ритмы разных культур от Японии до Африки. Все инструменты - разнообразная перкуссия: гонги, steeldrum (карибский стальной барабан), барабаны тайко, бамбуковая флейта сякухати, множество шумовых инструментов.

Музыканты отыграли ритмы Африки, и только лишь потом поздоровались с публикой. И понеслось - ритмы Японии, Китая, Индии, Индонезии… Артисты сами чуть ли не сливались с музыкой, корчили рожи, походя на обезьянок. Чистая экзотика.

В конце шоу группа на сцене предложила разогретой публике потанцевать под барабанную музыку. Сначала нижегородцы как-то неактивно отозвались на предложение, изредка подвывая на задних рядах, а потом некоторые стали и танцевать. Музыканты продолжали заводить ритм, скача и прыгая по сцене.

Один из барабанщиков, Юрий Рубин, после шоу признался, что  пассивность нижегородцев их слегка расстроила, но потом, когда сзади стали-таки танцевать, огорчение исчезло. 

И что особенно запомнилось, так это то, что вся игра сопровождалась видеорядом: это и дорога куда-то вдаль, люди в противорадиационной одежде и, конечно же, съемки самих музыкантов.

- Это мое виденье музыки, так называемые галлюцинации, - сказала Наталья Полока, которая и создавала видеоряд к музыке.

Музыка барабанов раскрывает слух

А на следующий день, в субботу, прошел мастер-класс по игре на перкуссии. По словам Юрия Рубина, подобные мастер-классы они стали проводить совсем недавно.

Сначала музыканты рассказали участникам, что это за инструменты. А потом каждому была предоставлена возможность поиграть на барабанах. Есть мнение, что именно барабанная музыка может раскрыть слух у людей, практически неспособных к музыке.

 

Справка:

Юрий Рубин - перкуссионист и автор музыки для ударных инструментов. Участник ряда коллективов, исполняющих как традиционную музыку, так и работающих в жанре world music, fusion (Абрикосовое дерево, Nineva, Оркестр интуитивной музыки и др.). Проходил обучение в Центре «Музыкальные культуры Мира» при Московской Государственной консерватории. Изучал различные традиции исполнения под руководством мастеров из Японии (преподаватель школы Оцука Дайко из г. Тиба М. Эбато), Китая, Индонезии, традиционную музыку западной Африки.

Петр Талалай - известный московский барабанщик, участник многих  коллективов (jazz, fusion), выпускник Российской Академии Музыки им. Гнесиных, класс профессора М.И Ковалевского. Пётр Талалай известен прежде всего активным сотрудничеством в качестве концертного и сессионного барабанщика со многими известными российскими музыкантами, среди которых Владимир Чекасин, Александр Ростоцкий, Игорь Бутман, Давид  Голощёкин, Александр Осейчук, Братья Бриль, Андрей Кондаков и другие. Также, Пётр Талалай сотрудничал с неоднократным лауреатом премии Grammy Полом Уинтером (Paul Winter) во время его визита в Москву, являлся участником программы «Открытый Мир», в рамках которой участвовал в концертных выступлениях с Джимми Хитом (Jimmy Heath) и Крисчианом МакБрайдом (Christian McBride).

Александр Ивашин - флейта сякухати, гонге.

Наталья Полока (VJ Poloka) – видеоряд. Известный московский видеохудожник, участница многих музыкальных и театральных проектов, организатор серии мероприятий в Государственном центре современного искусства в Москве, посвященных экспериментальной музыке и ее взаимодействию  с видеотворчеством художника, осуществляемом в реальном времени.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах