219

Старинный дар. В Нижнем продолжают традиции меценатства

Старинное блюдо - в дар самому молодому музею города.
Старинное блюдо - в дар самому молодому музею города. АиФ

Собрать историю по крупицам

Первое заседание осенней сессии думы Нижнего Новгорода началось с события, не обозначенного в повестке, но отражающего важную тенденцию в жизни современного Нижнего Новгорода. Олег Сорокин передал в дар городу историческую реликвию - серебряное блюдо позапрошлого века. В 1892 году служащие и мастеровые Сормовских заводов преподнесли его своему директору Владимиру Васильевичу Воронцову в знак признания его многочисленных заслуг. Под руководством В.В. Воронцова Сормовские заводы стали знаменитыми, получили право изображать на своей продукции Государственный герб Российской империи и приступили к выпуску морских судов.

И вот столетие спустя Олег Сорокин подарил этот старинный предмет искусства самому молодому нижегородскому музею - техническому. Вручая ценный подарок Вячеславу ХУРТИНУ, директору музея, глава города отметил:

- История Нижегородской губернии насчитывает 300 лет, а история Нижнего Новгорода плавно движется к 800-летию. И когда уникальные экспонаты - крупицы этой истории - попадают в поле зрения, хочется, чтобы они возвращались в Нижней Новгород, в наши городские музеи, - подчеркнул глава города. - Мне попало в руки историческое серебряное блюдо, и я решил передать его техническому музею, который в этом году открылся в Нижнем Новгороде.

По словам Олега Сорокина, особенно приятно, что новый музей не государственный, а созданный энтузиастом по личной инициативе. Усилиями инженера Вячеслава Хуртина собраны и отреставрированы свыше тысячи уникальных экспонатов.

- Уверен, что музей имеет большую перспективу и очень важен для воспитания подрастающего поколения. Всем рекомендую там побывать. Нижний Новгород всегда славился как промышленный город, и слава эта продолжается и в XXI веке, - подчеркнул глава города.

Вернуть на родину

Технический музей - не единственный в Нижнем Новгороде, где выставляются ценные экспонаты, полученные в дар от главы города. В 2010 году, сразу же после своего вступления на высокий пост, Олег Сорокин подарил Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику старинное блюдо, подаренное городской думой императору Николаю II в 1913 году. Деревянное блюдо с портретами представителей царской династии, украшенное «кружевной» резьбой, было изготовлено в честь 300-летия дома Романовых и преподнесено государю во время его визита в Нижний. После революции дар нижегородцев попал за рубеж, а в нынешнем столетии на аукционе Christie’s его выкупил на личные средства Олег Сорокин и вернул на родину.

Многие нижегородцы помнят выставку, организованную в начале текущего года в Русском музее фотографии. Там демонстрировался ещё один ценный дар Олега Сорокина городу - коллекция уникальных снимков, сделанных во время императорского визита в Нижний Новгород в 1875 году. Фотографии, выполненные придворным фотографом Михаилом Настюковым, более ранние, чем работы известных нижегородских фотохудожников Андрея Карелина и Максима Дмитриева.

…Очень важно, чтобы предметы искусства, имеющие отношение к истории родного края, выполняли просветительскую и воспитательную функцию. Именно так и происходит, когда реликвии попадают в музей, где каждый житель может прикоснуться к великому прошлому своей родины. Это прекрасно понимали меценаты дореволюционной России, которые создавали музеи и картинные галереи, оказывали помощь театрам, библиотекам, школам. Всей стране известны имена Третьяковых и Мамонтовых, Щукиных и Бахрушиных, нижегородцы особо почитают Бугровых, Блиновых, Курбатовых, Башкировых. Хочется верить, что традиции меценатства XIX века получат новое развитие в веке XXI, и примеру главы города последуют многие ценители искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах