О ходе выборов и о том, что значат для нас их результаты, мы побеседовали с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.
Без сюрпризов
- Вы принимали участие в выборах? Как ощущения?
- Не могу сказать, что я столкнулся с каким-то психологическим давлением. Я пришёл на участок и спокойно поставил галочку в бюллетене.
Голосование было организовано хорошо. На мой взгляд, это были одни из самых чистых и достойных выборов. Всё прошло в спокойной обстановке, без скандалов и истерик, без манипуляций, которые всегда очень обижают избирателей.
Многие люди пришли на выборы осознанно, хотя кому-то казалось, что результат был предрешён. У жителей региона уже есть политическая зрелость. Когда к ней прибавится гражданская активность, у нас окончательно сформируется гражданское общество.
- Как вы оцениваете явку избирателей?
- Принимать или не принимать участие в выборах - решает каждый. Все понимали, что серьёзных конкурентов у Валерия Шанцева, возглавляющего регион с 2005 года, не было. Но всё равно нужно было прийти на избирательный участок, даже если ты знаешь, что результат, вероятно, совпадёт с прогнозами политологов. Это своеобразная сверка часов: власти чувствуют поддержку электората, и она очень важна.
Выборы - большое достижение демократического общества. Мы об этом как-то подзабыли. Мы вообще не так давно выбираем власть, тем более губернатора. Так что те нижегородцы, кто воспользовался своим правом, пусть чувствуют: это на их совести.
Многие делают выбор загодя, но в тот день, когда нужно его озвучить, документировать, ленятся - едут на дачу или остаются дома. Так не пойдёт! Должна быть какая-то самодисциплина.
Выборы как политический и общественный процесс очень значимы. Для зрелого поколения явиться на участок - значит подать достойный пример молодёжи. Молодые люди сегодня активно интересуются политикой и жизнью общества.
Проектам - быть!
- Говорят, что предвыборная кампания была скучной…
- Знаете, нам совершенно не было скучно! Напротив, интересно было следить, как ведут себя кандидаты, с какими заявлениями они выступают. Действующая власть обязательно должна наблюдать за этим, ведь из программных выступлений кандидатов всегда можно что-то почерпнуть. Они подсказывают, на что стоит обратить внимание.
На выборы пошли представители крупнейших политических партий, в том числе представленных в думе Нижнего Новгорода. Некоторые кандидаты добились впечатляющих результатов. Принадлежность к той или иной политической силе - это очень важно, но не менее значима и сама персона. Избиратели делали выбор, исходя из обоих факторов.
Мне очень понравилось, как показали себя молодые кандидаты. Здорово, что у нас в политике появились свежие лица! У них была возможность проявить себя на выборах такого серьёзного уровня. Надеюсь, эти люди не пропадут из поля зрения нижегородцев и будут расти как политики.
- Что означают для города результаты выборов?
- Мы с Валерием Павлиновичем (Шанцевым. - Ред.) уже четыре года плотно работаем вместе. Разделить понятия «город» и «область» сейчас нельзя ни с точки зрения политики, ни с точки зрения экономики. Это тесное взаимодействие позволило решить многие социальные проблемы - например, ликвидировать очереди в детские сады
Крупнейшие инфраструктурные проекты, которые планируют реализовать в Нижнем Новгороде: стадион, аэропорт, новые мост через Волгу, станции метро - тоже возможны только в условиях слаженной совместной работы городских и областных властей. У меня, как и у многих нижегородцев, не было сомнений в том, кому отдать свой голос. Региональная власть сохранила свои позиции. Для города это означает исполнение всех задуманных планов и новые перспективы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть