Примерное время чтения: 4 минуты
230

Культурный Нижний: историю города изучим по полотнам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/11/2013

Нижний Новгород всегда был одним из крупнейших художественных центров страны. О том, чем сейчас живёт культурная столица Поволжья, мы побеседовали с Олегом СОРОКИНЫМ, главой города.

Без прошлого нет будущего

- В Нижнем Новгороде проходит много выставок. Чем важна именно эта?

- Эта экспозиция очень необычна. Впервые удалось собрать вместе столько работ нижегородских мастеров. Смотришь на них - и открываешь для себя столько нового: узнаёшь, чем жил город в начале XX веке и какие мастера у нас работали Сейчас многие имена незаслуженно забыты.

Вообще на нижегородское искусство серьёзный отпечаток наложил тот факт, что город многие годы был закрыт. По сути, мы распахнули двери для иностранцев и жителей России всего 20 лет назад. Многие полотна из тех, что сейчас представлены на выставке, находились в частных коллекциях. Потребовалась большая организационная работа, чтобы уговорить коллекционеров расстаться на время со своими сокровищами.

- Эти коллекционеры - нижегородцы?

- В основном да. Часть работ на выставку предоставили потомки, родственники самих мастеров. Привезли экспонаты из других городов и регионов. Наверно, поэтому экспозиция получилась настолько полной и разнообразной - по стилям, по жанрам. Сюда приятно прийти с детьми и друзьями, а также привести на выставку и членов официальных делегаций.

- В каком состоянии сегодня нижегородская художественная школа?

- Нижний всегда был центром искусств. Это касается и кустарных промыслов, народных ремёсел, и скульптуры, живописи, архитектуры. У нас одним из первых в стране появился художественный музей - он открылся ещё в 1896 году. Сегодня там хранятся уникальные шедевры великих художников: Шишкин, Кустодиев, Айвазовский, Саврасов, Репин... Есть что посмотреть, что показать и чем гордиться. Кстати, интересный факт: большое количество работ музею передал сам Максим Горький.

- Об этом сейчас мало кто знает…

- Да, я сам узнал недавно. Выставку нужно использовать в просветительских целях. Особенно полезно её посетить младшему поколению горожан. Есть идея проводить там открытые уроки для школьников, знакомить детей с культурным наследием их предков.

Приходите семьями!

- Как вы считаете, экспозиция интересна рядовым нижегородцам?

- На мой взгляд, всегда любопытно посмотреть, как выглядели улочки, по которым мы сейчас ходим, десятилетия назад. Какими были Большая Покровская, площадь Минина, дворы в Кузнечихе… Ищешь, узнаёшь знакомые места и волей-неволей оцениваешь изменения. Это же настоящая машина времени: художники перемещают нас в прошлое.

- У вас самого есть любимые местечки в Нижнем Новгороде?

- Я люблю смотреть на заволжские дали, стоя у Вечного огня в кремле. Считаю, что кремль - одно из лучших мест в городе. Древние стены, Вечный огонь, Михайло-Архангельский собор, заволжские дали, красивейшая панорама - всё это заслуживает кисти самых маститых и известных мастеров.

- Какие полотна на выставке вам запомнились?

- Мне очень понравилась картина Виктора Летягина, на которой он в полушутливой форме изобразил, как проходит отдых творческой интеллигенции: много известных нижегородских художников собрались в небольшой мастерской и жарко спорят о будущем искусства.

Сам люблю полистать художественные альбомы, изучить творчество отдельных авторов или искусство какого-то исторического периода. Когда бываю в поездках и в других городах нашей страны и за рубежом, обязательно хожу в местные музеи. Знаете, Нижегородский художественный музей в этом ряду выглядит очень достойно. У меня вообще самые светлые чувства вызывает русская художественная школа.

Сегодня у всех горожан есть прекрасная возможность познакомиться с работой нижегородских авторов. Поэтому я приглашаю нижегородцев вместе с детьми: приходите в выставочный комплекс - вы получите настоящее удовольствие!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно