Нижний Новгород всегда был одним из крупнейших художественных центров страны. О том, чем сейчас живёт культурная столица Поволжья, мы побеседовали с Олегом СОРОКИНЫМ, главой города.
Без прошлого нет будущего
- В Нижнем Новгороде проходит много выставок. Чем важна именно эта?
- Эта экспозиция очень необычна. Впервые удалось собрать вместе столько работ нижегородских мастеров. Смотришь на них - и открываешь для себя столько нового: узнаёшь, чем жил город в начале XX веке и какие мастера у нас работали Сейчас многие имена незаслуженно забыты.
Вообще на нижегородское искусство серьёзный отпечаток наложил тот факт, что город многие годы был закрыт. По сути, мы распахнули двери для иностранцев и жителей России всего 20 лет назад. Многие полотна из тех, что сейчас представлены на выставке, находились в частных коллекциях. Потребовалась большая организационная работа, чтобы уговорить коллекционеров расстаться на время со своими сокровищами.
- Эти коллекционеры - нижегородцы?
- В основном да. Часть работ на выставку предоставили потомки, родственники самих мастеров. Привезли экспонаты из других городов и регионов. Наверно, поэтому экспозиция получилась настолько полной и разнообразной - по стилям, по жанрам. Сюда приятно прийти с детьми и друзьями, а также привести на выставку и членов официальных делегаций.
- В каком состоянии сегодня нижегородская художественная школа?
- Нижний всегда был центром искусств. Это касается и кустарных промыслов, народных ремёсел, и скульптуры, живописи, архитектуры. У нас одним из первых в стране появился художественный музей - он открылся ещё в 1896 году. Сегодня там хранятся уникальные шедевры великих художников: Шишкин, Кустодиев, Айвазовский, Саврасов, Репин... Есть что посмотреть, что показать и чем гордиться. Кстати, интересный факт: большое количество работ музею передал сам Максим Горький.
- Об этом сейчас мало кто знает…
- Да, я сам узнал недавно. Выставку нужно использовать в просветительских целях. Особенно полезно её посетить младшему поколению горожан. Есть идея проводить там открытые уроки для школьников, знакомить детей с культурным наследием их предков.
Приходите семьями!
- Как вы считаете, экспозиция интересна рядовым нижегородцам?
- На мой взгляд, всегда любопытно посмотреть, как выглядели улочки, по которым мы сейчас ходим, десятилетия назад. Какими были Большая Покровская, площадь Минина, дворы в Кузнечихе… Ищешь, узнаёшь знакомые места и волей-неволей оцениваешь изменения. Это же настоящая машина времени: художники перемещают нас в прошлое.
- У вас самого есть любимые местечки в Нижнем Новгороде?
- Я люблю смотреть на заволжские дали, стоя у Вечного огня в кремле. Считаю, что кремль - одно из лучших мест в городе. Древние стены, Вечный огонь, Михайло-Архангельский собор, заволжские дали, красивейшая панорама - всё это заслуживает кисти самых маститых и известных мастеров.
- Какие полотна на выставке вам запомнились?
- Мне очень понравилась картина Виктора Летягина, на которой он в полушутливой форме изобразил, как проходит отдых творческой интеллигенции: много известных нижегородских художников собрались в небольшой мастерской и жарко спорят о будущем искусства.
Сам люблю полистать художественные альбомы, изучить творчество отдельных авторов или искусство какого-то исторического периода. Когда бываю в поездках и в других городах нашей страны и за рубежом, обязательно хожу в местные музеи. Знаете, Нижегородский художественный музей в этом ряду выглядит очень достойно. У меня вообще самые светлые чувства вызывает русская художественная школа.
Сегодня у всех горожан есть прекрасная возможность познакомиться с работой нижегородских авторов. Поэтому я приглашаю нижегородцев вместе с детьми: приходите в выставочный комплекс - вы получите настоящее удовольствие!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть