Габор Миклош Жоке – скульптор в Европе достаточно популярный. Его анималистические творения экспонировались на частных и государственных выставочных площадках в Будапеште, Москве, Вашингтоне, Вене, Милане, Риме и многих других городах мира.
В Нижнем Новгороде скульптура Жоке останется на «постоянное жительство» - как символ дружбы венгерского и российского народов. Выбор материала для своей скульптуры – нержавеющей стали – автор объяснил «АиФ-НН» ёмко и образно: по его мнению, «металлическая скульптура больше подходит Нижнему Новгороду - индустриальному городу».
- Для меня огромная честь, что плод моей работы, частичка моей души, теперь будет неотъемлемой частью вашего города, - признается мастер. – Надеюсь, что со временем моя скульптура, расположенная на таком живописном месте, как Нижневолжская набережная, станет постоянным местом встреч жителей Нижнего.
И действительно, вполне вероятно, что теперь кодовая фраза «встретимся «у оленя» войдет в постоянный обиход нижегородцев. Элада Нагорная, подарившая городу столь оригинальный и в то же время символичный подарок, верит, что арт-объект станет такой же визитной карточкой Нижнего, как знаменитые Чкаловская лестница и откос, вид на который открывается с Волги. По ее словам, большую работу по подбору площадки, подходящей для установки скульптуры, провел главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, после чего в город прибыл сам скульптор, тщательно изучив ландшафт подобранного места. Валерий Шанцев, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области и также побывавший на открытие памятника, отметил: скульптура получилась уникальная.
- Творение Габора Миклоша Жоке – это гармоничное сочетание традиционного содержания и инновационной формы, - отметил губернатор. – Олень, как символ города и области, изображенный на всех атрибутах государственности региона, символизирует наше следование уже заложенным традициям, а необычный материал скульптуры – наше стремление вперед, открытость к новому.
Стоит отметить, что создание памятника из нержавеющей стали вообще очень символично. Долговечность материала является олицетворением долговечности культурных взаимосвязей двух стран – Венгрии и России. Андраш Барани, директор Венгерского культурного центра в Москве, подчеркнул, что олень является неотъемлемой частью культуры и венгерского народа: он – частый герой мифологических сказаний еще с кочевнического этапа развития. Открытие памятника стало ярким финальным аккордом дней Венгрии в Нижнем Новгороде, а также заметным событием среди других праздничных мероприятий в день празднования 793-летия города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть