aif.ru counter
97

Город для горожан. Чем важно самоуправление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/09/2014

О прошлом и будущем общественного самоуправления мы беседуем с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

Инициатива не наказуема

- Олег Валентинович, много нижегородцев пожелали поучаствовать в конкурсе в этом году?

- В городском этапе конкурса приняли участие более 200 человек из всех районов Нижнего. Соревновались в 4 номинациях: конкурс на лучший палисадник частного сектора, на лучший двор многоэтажного дома, на лучший подъезд, а также на лучший балкон и лоджию. Жюри работало два месяца и определило 39 победителей.

Среди советов общественного самоуправления мы выбирали те, что больше всех преуспели в развитии добровольчества, благотворительности и социального партнёрства; физкультуры, спорта и здорового образа жизни; тех, кто популяризовал народное творчество; активно работал с молодёжью.

Заявки на участие подали 52 совета. Итоги этой части конкурса подведём в конце сентября.

- Этот конкурс отличался от тех, что проводились прежде?

- В этом году он ознаменован важной датой: территориальному общественному самоуправлению Нижнего будет 20 лет.

6 октября 1994 года подписали первое постановление Гордумы об утверждении председателей органов общественного самоуправления.

- Какое место общественное самоуправление сегодня занимает в жизни общества?

- Горожанам оно позволяет напрямую участвовать в создании комфортных условий проживания, в разработке программ развития города, а властям - лучше понимать потребности и интересы нижегородцев. Без обратной связи с нижегородцами невозможно эффективное развитие города. Главная цель местного самоуправления - защита интересов людей.

Глас народа крепнет

- Вы считаете, нижегородцам интересны вопросы местного самоуправления?

- На мой взгляд, этот термин всё больше входит в жизнь. Нижегородцы живо интересуются политикой, понимают, что у местного самоуправления, то есть городских властей, далеко не рядовая роль. Загляните в прошлое - узнаете, что во все времена к этому вопросу относились со вниманием и уважением. Хотя сегодня мы снова в самом начале пути развития местного самоуправления в России.

- Эффективна ли система сегодня?

- Территориальное общественное самоуправление осуществляют нижегородцы с активной гражданской позицией, неравнодушные ко всему, что происходит в городе. Именно поэтому оно - авторитетный партнёр для муниципальной власти.

В последние годы городские советы общественного самоуправления инициировали сотни социальных, культурных и спортивных проектов. С их помощью благоустроили дворы, отремонтировали детские площадки, провели экологические акции…

Городские власти прислушиваются к нижегородцам. Вспомните, например, дискуссию о строительстве торгового центра на пл. Горького. Сквер на площади - знаковое место для каждого. Власти не допустят его уничтожения и появления там строительных проектов - это противоречит мнению абсолютного большинства жителей. Ошибки прошлого мы повторять не будем.

Убеждён: роль местного и общественного самоуправления в Нижнем, в России в ближайшие годы будет только расти. Эффективность системы ни у кого почти не вызывает сомнений. Доверие людей к самому институту самоуправления будет крепнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах