
Какие темы волнуют наших граждан и какие вопросы обязательно будут обсуждаться на выборах? Об этом рассуждают те, кто намерен принять в них самое непосредственное участие.
От «элит» к людям
Выборы федерального и областных парламентов определят настоящее и будущее каждого из нас. Кто будет принимать новые законы, особенно в сложной экономической ситуации? И для кого эта экономика должна работать?
- России нужна новая экономическая политика, в этом уже ни у кого нет сомнений, - заявил Алексей Журавлёв, депутат Госдумы РФ, председатель партии «РОДИНА», во время визита в Нижний Новгород. - Главная цель, на мой взгляд, - борьба с экономическими элитами, которые прочно обосновались в управлении страной, многие - ещё с 1990-х, но уже себя дискредитировали. Такая «элита» не в состоянии вывести страну на достойный экономический уровень, и наши граждане это прекрасно чувствуют. Поэтому именно простые люди хотят видеть новые лица в политике. Развитию мешает коррупция, но бороться с ней нужно не на словах - надо добиваться увеличения суровости наказания для проворовавшихся чиновников, вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества.
Нижегородская область - не исключение, жители хотят достойной жизни и уверенности в будущем. Но у региона есть и своя специфика. Многие города области - по сути, моногорода, благосостояние которых зависит от крупных предприятий.
- Нижегородчина - регион, где куют оборонный щит нашей страны. Это люди, заводы, конструкторские бюро, которым по силам выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, - говорит Игорь Коротченко, военный эксперт. - Таким предприятиям нужно обеспечить ритмичную загрузку, стабильное финансирование - пойдут и регулярные отчисления в бюджет, жизнь в регионе улучшится. Например, нижегородский авиационный завод сегодня не имеет стабильного заказа, а тем временем у военно-воздушных сил страны есть огромные потребности, не говоря уж об экспорте. Эти направления нужно свести воедино, наладить контакт между заказчиками и исполнителями.
Запрос на перемены
Нынешние выборы будущие участники оценивают как перспективные. Ещё недавно авторитет конкретных партий казался непоколебимым, но сегодня уже наметились изменения в общественных настроениях.
- Партия власти свой авторитет подрастеряла по вполне понятным причинам. Так называемые «оппозиционные» партии на деле по многим вопросам выступают единым фронтом с ней, - считает Сергей Алмаев, председатель совета регионального отделения партии «РОДИНА» в Нижегородской области. - Люди это видят. Причём хотят не столько «оппозиции», сколько альтернативы, выбора, другого мнения. Именно такой позиции придерживается наша партия. Конфликты ради конфликтов и громких слов нам неинтересы, мы хотим предложить реальные варианты разрешения проблем.
На уровне региона наверняка скажутся и изменения в Центральной избирательной комиссии. К нижегородским территориальным комиссиям претензий немало, и жители вправе ожидать усиления контроля за честностью выборов.
- ЦИК сегодня тщательно рассматривает все обращения и жалобы с мест, - уверяет А.Журавлёв. - Вероятно, внимание будет уделяться тому, чтобы свести к минимуму административный ресурс - именно он зачастую и мешает небольшим, но активным партиям попасть в парламент.
- Последствия «элитарного» подхода к управлению городом мы можем видеть в некоторых муниципалитетах области, поэтому «антиэлитарная» политика мне лично очень близка, - признаёт Виктор Сопин, член Общественной палаты Дзержинска, в прошлом - всенародно избранный мэр города. - У власти на местах отнимают всё больше и больше полномочий, лишают её налоговых поступлений. Медицина, земельные вопросы - всё отошло на уровень региона. Это нужно переломить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть