Партии приросли «молодняком»
Зарубежные исследователи сети Интернет, основываясь на анализе блогосферы, ежегодно выбирают «слова года». Согласно предварительным результатам в России таким словом в 2012 году должен стать «наблюдатель». После подведения итогов выборов в Государственную думу страны, а также декабрьских митингов, число людей, желающих принять участие в наблюдении за ходом выборов 4 марта, возросло в десятки раз. В основном, в политику пришла молодежь.
- Это первые выборы, в которых я буду принимать участие не только как избиратель, но и как наблюдатель. Впервые я верю, что могу реально повлиять на ситуацию, - поясняет свою позицию студент Сергей Сычёв. – Наше мнение важно, и в этот раз оно будет услышано.
«Новобранцам» оказались страшно рады в политических партиях.
- Мы с удовольствием принимаем к нам всех желающих. Было принято около 150 человек, всем предоставлены площадки на избирательных участках – они будут работать как в качестве наблюдателей, так и в качестве членов избирательной комиссии с правом решающего или совещательного голоса, - говорит руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области Алексей Якимов. – В основном к нам приходят студенты юридических факультетов нижегородских вузов. Профильное образование помогает им быстро разбираться в тонкостях выборных процессов. Многие ребята интересуются работой самой партии, принимают участие в наших мероприятиях.
- У нас закрыто 100% избирательных комиссий членами с правом решающего голоса. Приходящих сейчас людей мы можем поставить членами комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателями, в том числе на «особо горячие» участки. Все – на безвозмездной основе, - отмечает координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР Сергей Бровкин. – Только за последний месяц в партию пришло порядка 200 человек. Сейчас они проходят испытательный срок. Выборы выборами, а партийную работу никто не отменял.
Набор наблюдателей проводит и штаб единственного беспартийного кандидата в президенты – Михаила Прохорова.
- Наша работа с населением началась со сбора подписей в поддержку Михаила Дмитриевича, - рассказывает доверенное лицо Михаила Прохорова в Нижегородской области Рустам Досаев. – Тогда к нам пришло несколько десятков тысяч человек сторонников. Многие из них позднее откликнулись на призыв стать наблюдателями на выборах. Почти на каждом участке у нас будет по наблюдателю, а то и по два. Все люди – волонтеры.
Наблюдателей ищут в Интернете
Однако далеко не все нижегородцы устремились в приемные партий и штаб Прохорова. Для большинства оказалось важно не отстаивание интересов конкретных политических сил, а защита собственного права на свободное волеизлияние. Общественные организации, заточенные на независимое наблюдение за выборами и защиту прав избирателей, неожиданно оказались на гребне волны. Новые НКО и волонтерские объединения начали расти, как грибы после дождя. Например, чрезвычайно быстро сформировалась организация «Гражданин наблюдатель». Во многом – благодаря сети Интернет.
- Все началось с того, что в сети познакомились и списались совершенно незнакомые люди. Выяснилось, что у них одинаковые опыт работы на избирательных участках, общие идеи и задачи. Так и возник наш проект, - объясняет координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Петр Блинов. – У нас пока нет ощущения, что мы пришли в «большую политику». Наша цель – честные выборы, справедливость и легитимность будущей власти.
Теперь здесь растят новых «граждан наблюдателей». Затем через региональные отделения партий подыскивают им места на избирательных участках.
- В основном люди находят нас через Интернет, социальные сети, - объясняет преподаватель проекта Екатерина Ульянова. – В нашей группе «Вконтакте» сейчас порядка 250 человек. Обучением «молодняка» активно занимаются и партийные деятели. Ведь от профессионализма наблюдателей, знания выборного законодательства и особенностей работы участковой избирательной комиссии напрямую зависит, выполнят ли они 4 марта свою основную функцию.
- Во сколько вы должны быть на избирательных участках? – строго спросил волонтеров Сергей Бровкин.
- В 8, - неуверенно протянул один паренек.
- В 7.30! – крикнул второй, и оказался прав.
- Правильно, молодец! – остался доволен Бровкин. – Не забудьте: по итогам дня наблюдатель обязан получить копию протокола с синей печатью и подписями всех членов комиссии. Документы – самое важное доказательство вашей правоты.
Кто последний в политики?
Нижегородские политологи и социологи склонны высоко оценивать роль институтов гражданского контроля в выборном процессе. Наибольшее значение отводится как раз наблюдателям от партий и кандидатов.
- Их работа на грядущих выборах будет носить очень важный характер, - уверен социолог Александр Прудник. – Общество уже подвергло сомнению прозрачность института выборов, более того – легитимность самой власти, а значит, отказало ей в лояльности. Сформировалась четкая установка: результаты выборов будут фальсифицированы. Эту ситуацию можно переломить только с помощью наблюдателей. Им доверяют.
Еще один вопрос, который волнует сейчас экспертов, что будет с политически оживившейся молодежью после того, как выборы закончатся.
- Сейчас они возмущены и высказывают свой протест: в форме митингов и демонстраций, а также путем принятии участия в выборах в качестве наблюдателей, чтобы по возможности предотвратить нарушения на выборах, а если не получится, то хотя бы поделиться своими свидетельскими показаниями, - считает руководитель Интернет-компании НН.РУ Михаил Иоселевич. – Я думаю, что после выборов они спокойно вернутся к своей работе.
- Я надеюсь, что активность гражданского общества не затихнет после выборов, - отмечает политолог Валентина Бузмакова. – Движение начинают народные массы, а победа достается политикам. Всегда кто-то пользуется ситуацией. Кому мы отдадим эти прекрасных мальчиков и девочек, которые вышли на площади в декабре? Я надеюсь, что ими не воспользуются, и они не останутся разочарованными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть