Памятники природы вообще время от времени исчезают с карты региона - их вытесняет коммерческая застройка, особенно в областном центре.
Вырастут коттеджи
Чайкино болото, по сути, было мелководным озером внушительных размеров - 6,41 га. Здесь когда-то гнездилась одна из крупнейших колоний озёрных чаек в регионе (до 2500 пар). В начало 1990-х орнитологи заметили резкое сокращение вида по всей Европе. Существенно поредела и перевозская стая. Причём специалисты совершенно не связывают это с деятельностью человека. Оказывается, существуют такие естественные внутривидовые движения. Водоём ещё какое-то время был, но потом высох. Фактически уже 10 лет назад не было ни чаек, ни болота. А город Перевоз рос...
- Снять статус памятника природы с Чайкиного болота - наша инициатива, - говорит Владимир Миридонов, глава Перевоза. - Иначе нам генплан развития до 2030 года облправительство не утверждают.
У регионального минэкологии и природных ресурсов к властям Перевоза возник вопрос: почему развиваться город хочет в сторону официально зарегистрированного памятника природы с охранной территорией на 500 м вокруг?
- Вот жили - не тужили, а вынуждены были крупную сумму из бюджета выделить на экологическую экспертизу и процедуру исключения несуществующего болота из специального реестра, - продолжает Владимир Миридонов. - Ведь там уже давно просто кусок земли!
Сейчас по проекту генплана, который ждёт визы главы региона, на этом месте планируют построить частные и малоэтажные дома.
Порочная практика?
На общественных слушаниях о судьбе Чайкина болота в Перевозе народ открыто против застройки не возражал. Но надежда, что все ещё можно возродить, у некоторых была…
- Шансов на восстановление вида озёрных чаек в этом месте нет, - категоричен Сергей Бакка, кандидат биологических наук, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России. - Водоём искусственным путём восстановить можно. Но даже в окрестностях Перевоза для озёрных чаек есть лучшие места - Уразовский рыбхоз, например. Если вид вдруг восстановится, он может поселиться там.
Упразднение статуса памятника природы в регионе, по мнению экологов, не должны стать практикой. Слишком велик соблазн начать коммерческую застройку природоохранных земельных угодий. По данным экоцентра «Дронт», особенно много таких попыток в Нижнем. Нарушения фиксировали на территории памятников природы Щёлоковский хутор, Копосовские дубравы, Гнилицкие дачи, Малышевские гривы. А ведь там ничего не высохло и не исчезло.
В Перевозском районе сейчас остаются восемь памятников природы. Ещё две территории - Горышкинское обнажение пригляциальных отложений и дубрава у истоков реки Серёжи - ждут утверждения статуса в минэкологии области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть