Никто не спорит: болезнь лучше всего заметить на ранних стадиях, пока она почти себя не проявляет. Тщательный профосмотр и вовремя принятые меры могут спасти качество жизни, да что там — порой саму жизнь.
Организаторы здравоохранения любят приводить данные об охватах населения диспансеризацией и особенно — о выявленных случаях грозных болезней. Но порой, говорят пациенты, диспансеризация проходит так, что лишь заставляет людей впредь избегать медиков и копить проблемы.
Так чем обернулась для нас эта верная и весьма недешёвая инициатива — ростом качества жизни или одними бюрократическими галочками в бумагах? Разбирался nn.aif.ru.
Вовремя заметили! Или не заметили
Владимирские медики рассказывают сразу о нескольких случаях, когда опасные заболевания смогли выявить благодаря диспансеризации. Одной из пациенток — 48-летней жительнице Владимира — удалось предотвратить неминуемый инфаркт миокарда.
Женщина долго не обращалась в поликлинику и решила всё же пройти диспансеризацию, рассказывает заведующая кардиологическим отделением городской больницы № 5 Наталья Гайдук. При обследовании у пациентки выявили повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, изменения в кардиограмме. Терапевт направил женщину к кардиологу. При углублённом обследовании ей поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца и сужение одной из коронарных артерий. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда, пациентке поставили стент.
В другом случае обследование помогло вовремя распознать рак.
— Пациент во время диспансеризации сообщил врачу, что у него на спине есть незаживающая язва, а ходил он с ней года два, — рассказала врач отделения медпрофилактики владимирской городской больницы № 4 Татьяна Жукова. — Оказалось, это онкологическое заболевание. Больного удачно прооперировали, сейчас он проходит реабилитацию.
Однако где-то прекрасная инициатива разбивается о неумение организовать процесс.
Например, Марина Ликина из Нижнего Новгорода отправилась на диспансеризацию только потому, что в поликлинике ей преподнесли это как обязательное условие для получения льготного лекарства от сахарного диабета. Тратить полдня на обход врачей женщина не могла — работает с утра до вечера. Но ей нашли запись на утро субботы.
«Сразу сдала кровь, сделала ЭКГ, рентген. Выдали направление на маммографию и к гинекологу, — рассказывает Марина. — Народ рядом нервничал: многих записали на одно и то же время. Но, в целом, всё сделали быстро».
Потом встал вопрос, где получить результаты диспансеризации. Оказалось, у терапевта в порядке живой очереди. А в Маринином густонаселённом микрорайоне, где поликлиника как минимум втрое перегружена, эта живая очередь может длиться три часа. Да ещё и сезон простуд был в разгаре: придёшь за результатами анализов — получи грипп!
Решила Марина остаться в неведении. «Мне сказали: если будут отклонения в анализах, позвонят. Не позвонили, значит, всё нормально, — рассуждает пациентка. — Лекарства от диабета я получаю дорогостоящие, раз врачам надо, чтобы я для галочки прошла диспансеризацию — пожалуйста. А мне незачем».
Но в этом ли был смысл затеи государственного размаха?
«Бомба» осталась скрытой
Рязанке Екатерине Говоровой 44 года. В прошлом году заболела гриппом, и после выздоровления терапевт направила пройти диспансеризацию.
«Сама бы не пошла. По большому счету, ничего меня не беспокоило. Да, бывала очень сильная сонливость, усталость постоянная. Но я списывала все это на возрастные и гормональные изменения — чего ждать бодрости, все-таки пятый десяток, двое детей, — рассказывает Екатерина. — Когда сдала анализ крови, терапевт сказала, что есть небольшие нарушения, но ничего страшного...»
Но Екатерина, в отличие от доктора, насторожилась и пошла в платную клинику. А там эндокринолог сразу забила тревогу — оказывается, это было предраковое состояние«.
Щитовидку Екатерине срочно удалили, назначили необходимую терапию. Конечно, женщина переживала, но сейчас чувствует себя прекрасно. «И энергия появилась, и спать не так хочется. Я и не подозревала, какая у меня в организме была скрытая бомба, — улыбается Екатерина. — Я благодарна врачу, что отправила меня на обследование. Жаль только, что сделал он это для галочки. И если бы я сама не проявила бдительность, неизвестно, что со мной сегодня было бы».
Сейчас полная энергии Екатерина готовится к выпускному старшего сына.
Просто ушла домой
Жительнице Ярославля Елене Зориной диспансеризацию предложил терапевт. Женщина стояла на учёте по заболеванию щитовидной железы, но в последнее время заметила ещё и странные высыпания на ногах. Что это, врачи определить не могли и для спокойствия предложили обследоваться комплексно.
«Направили в поликлинику, сказали, что анализы смогу сдать бесплатно. Заполнили с терапевтом анкету, измерили рост, вес и давление. Ничего серьёзного не выявили, конечно. На следующий день пошла на сдачу крови и застряла в очереди среди чихающих. Сидела и думала, как бы действительно не заболеть. И укололи руку до синяков», — сокрушается ярославна.
Общий анализ крови, а также исследования на холестерин и уровень глюкозы показали норму. Дополнительно женщине провели исследования на аллергические реакции, чтобы разобраться с высыпаниями на теле.
«Дальше предстояли ЭКГ и флюорография, потом — маммография. Всё проходило в очередях, порой в кабинетах было сразу несколько человек, какая уж приватность и медицинская тайна! А я привыкла к платным центрам, где всё чётко по времени и без лишней суматохи. После флюорографии мне не хватило сил и желания проходить других врачей. Ушла домой», — отметила Елена Зорина.
Высыпания у ярославны прошли сами собой, оказалось — реакция на яблоки. Да, могло быть по-другому.
«Обязать вас никто не может!»
Врач-терапевт Наталья Романова (Нижний Новгород, имя изменено):
— Сама цель диспансеризации прекрасна: выявить у пациента проблемы со здоровьем, желательно — на ранней стадии. Но по исполнению возникают вопросы.
Во-первых, успеет ли врач-терапевт на приёме, который в среднем должен длиться семь минут, оценить результаты этой диспансеризации?
Во-вторых, в одном отделении поликлиники должно работать 10 терапевтов. К каждому прикреплена своя территория с пациентами. В среднем, в районной поликлинике три отделения, где работать должны 30 терапевтов. Не секрет, что кадров не хватает. И порой вместо 30 терапевтов участки обслуживают 10. Какая тут оценка результатов диспансеризации? Больничные бы продлить и закрыть в срок. То есть получается, человек все необходимые исследования прошёл, а оценить результаты банально некому.
Третий момент: есть большие сложности с дальнейшей маршрутизацией пациентов, особенно, когда речь идёт о подозрении на онкозаболевание. Ну не могут люди в срок попасть на приём к профильному специалисту, сделать бесплатно КТ и МРТ! А ведь на это выделяются квоты по ОМС. Проще пойти в платную клинику.
Есть в поликлиниках проблемы и с выдачей результатов диспансеризации — никто результаты не распечатывает, хотя получить их на руки вы имеете полное право, фонд ОМС за это заплатил.
Обязать вас пройти диспансеризацию никто не может. Это ваш выбор. За каждого прошедшего диспансеризацию поликлиника получает деньги из фонда ОМС, но никакого отношения, например, к получению льготных лекарств диспансеризация не имеет.
Кстати
Сильное впечатление на рязанцев произвела эпатажная соцреклама, которая была размещена странице Касимовского межрайонного медцентра: фотография утки и подпись «Пока не крякнула, пройди диспансеризацию». Слава оказалась такой «вирусной», что креативную утку удалили.
Языком цифр
- По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в 2024 году около 930 тыс. жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию и профилактические медосмотры. В I квартале 2025 года таких пациентов было 310 тыс. Примерно 750 из них впервые узнали, что у них сахарный диабет, 6000 человек – о наличии заболевания сердца и сосудов, 460 – о патологиях органов дыхания, а 360 человек получили онкологические диагнозы.
- Минздрав Рязанской области сообщил: в 2024 году профилактические осмотры прошло 70% населения Рязанской области – 750 тыс. человек, с начала 2025 года – 165 тыс. В прошлом году при диспансеризации у рязанцев нашли более 13 тыс. случаев новообразований и в 2275 случаях – злокачественные.
- В Ярославской области в 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 650 тыс. жителей региона.