aif.ru counter
32

Не городите мегаполисы!

Эта территория, по сути, является неохраняемым (к сожалению) природным заповедником, где сохранились редкие для нашей области представители растительного и животного мира.

По генеральному плану Нижнего Новгорода, действующему и поныне, пойма задумывалась как благоустроенный природный гидропарк для активного отдыха нижегородцев. Застройка разрушит веками складывавшийся уникальный ансамбль исторического центра Нижнего Новгорода с его кремлём и Стрелкой, “раскрытых” на первозданную природную среду. Вид из кремля, которым любуются и гордятся нижегородцы, навсегда будет утрачен. Речной ансамбль Нижнего Новгорода потеряет своё лицо, будет подавлен безликой высотной застройкой.

Не стоит игнорировать и мнение специалистов о весьма сложных гидрогеологических условиях поймы - по своей структуре она “сложена” теми же геологическими породами, что и Сормовская пойма, от застройки которой город оказался из-за её сплошной закарстованности. В случае нарушения плотины Горьковского водохранилища волна (речное цунами) высотой 9 метров накроет пойму. Для защиты планируемой там застройки необходимо будет поднять уровень её территории на 10 - 11 метров, то есть использовать под карьер грунта большую часть луговой поверхности поймы.

Особую тревогу вызывает то, что застройка Борской поймы фактически повлечёт территориальное слияние Нижнего Новгорода с Бором и превращение в мегаполис. Из мировой практики очевидно, что такие сверхгорода  трудноуправляемы или неуправляемы вообще. В городах с населением свыше 500 тысяч человек развитие инфраструктуры всё стремительнее отстаёт от растущих потребностей. Кроме того, откуда возьмутся те 300 - 400 тысяч человек, которые областное правительство рассчитывает поселить на пойме? За счёт полного оголения села? Это самоубийство. За счёт приезжих с Кавказа и из Средней Азии? Это чревато... Зачем ради чьих-то сверхдоходов и амбиций громоздить неуправляемый и никому не нужный город, когда не решена масса насущных проблем, тех же автомобильных пробок?

Кстати, подобные предложения от московских гостей поступали и раньше. Еще в 1976 году зампредседателя Госгражданстроя СССР предложил застраивать Борскую пойму, но эта идея была решительно отвергнута и руководством города, и общественностью.

“Градостроители, не уродуйте Нижний Новгород, сохраните его самобытное лицо! Сделайте его удобным и благоустроенным. Не городите “Сити” и “Уолл-стриты” - оставьте их Лондону и Нью-Йорку”. Трудно не согласиться с такими пожеланиями граждан».

Вадим Васильевич Воронков, заслуженный архитектор РСФСР, профессор кафедры градостроительства ННГАСУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах